Как подключить видеокамеру к домофону

Видеодомофон – популярное устройство связи, контроля и управления доступом. Его можно встретить в городских и частных домах, загородных коттеджах, на промышленных предприятиях, в административно-офисных центрах.

Подключение видеокамер к домофону специалистами Domofonov.net
Режим работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефон: +7(499)301-01-20

Основные составляющие видеодомофона:

  1. Вызывная панель. Монтируется на калитку, ворота или двери. Устройство оснащено кнопкой, с помощью которой посетитель может связаться с владельцем территории. Микрофон и динамик прибора необходимы для двухсторонней голосовой связи, а встроенная камера для передачи видео собственнику квартиры.
  2. Абонентское устройство. Устанавливается в квартире или ином помещении. В большинстве случаев это монитор, который имеет динамик, микрофон и кнопки управления. Нажатием клавиши владелец объекта может отправить команду, и замок на двери, калитке откроется.
  3. Электромагнитный или электромеханический замок. Подключается к домофонной системе для дистанционного управления доступом.
  4. Вспомогательные элементы – кнопка выхода, блок питания, коммутатор, кабель для подключения, датчики, кронштейн, козырек для защиты от осадков и прямых солнечных лучей.
Владельцы видеодомофонов часто сталкиваются с проблемой ограниченного обзора встроенной камеры. Максимально возможный радиус действия объектива редко превышает 90-120 градусов, что не позволяет на 100% убедиться в намерениях неизвестного посетителя. Кроме того, злоумышленники могут намеренно остаться вне зоны действия камеры видеодомофона.

Для решения проблемы производители предлагают подключать к домофону одну или несколько дополнительных наружных камер видеонаблюдения. Она позволит максимально охватить придомовую территорию, что значительно повысит осведомленность собственника о текущей ситуации. Устройства видеофиксации при желании можно разместить над парковкой, входом в гараж, у детской площадки. Как правильно подключить видеокамеру к домофону? Возможно ли выполнить все работы самостоятельно, или лучше обратиться за помощью к опытным специалистам? Об этом поговорим в нашей статье.

Как выбрать видеокамеру для домофона?

Первая задача, которую необходимо решить – приобрести подходящую видеокамеру для домофона. Для этого ознакомьтесь с техническими характеристиками вызывной панели и найдите информацию, какое количество дополнительных наружных устройств можно к ней подключить. В инструкции также могут быть указаны данные о совместимости оборудования с камерами сторонних производителей. Установка неподходящего устройства приведет к низкому качеству изображения и перебоям в функционировании системы, прибор может просто не включиться.

При покупке видеокамеры для домофона обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Исполнение корпуса. В 99% случаев дополнительную камеру приобретают для монтажа на открытой территории. Это значит, что устройство должно иметь герметичный корпус, устойчивый к механическим воздействиям. Для стабильной работы механизма зимой потребуется специальный кожух, поддерживающий необходимую температуру.
  2. Угол обзора. Показатель, определяющий радиус действия камеры. Для большинства моделей он составляет 90-12 градусов. Можно приобрести устройство с поворотным механизмом и датчиком слежения, которое будет автоматически изменять направление съемки в зависимости от положения человека.
  3. Качество изображения, наличие ночного режима съемки.
В качестве дополнительных критериев выбора следует учитывать набор дополнительных опций, способ подключения, форму корпуса и индивидуальные предпочтения пользователя.

Алгоритм подключения видеокамеры к домофону

При установке видеокамеры важно соблюдать очередность подключения проводов к домофонной системе. Для этого изучите маркировку разъемов и входов. Перед началом работ подготовьте набор кабелей:

  • общий кабель;
  • провод для передачи видеосигнала;
  • 12V-провод для питания.

Это базовый комплект, которого достаточно в большинстве случаев. Если камера оснащена микрофоном, дополнительно потребуется кабель для передачи аудиосигнала.

При возможности стоит использовать специализированный кабель КВК-П, который снизит вероятность помех видеосигнала. Это многожильный провод в пластиковом корпусе, который одновременно выполняет две функции – транслирует изображение и питает устройство.

Для видеокамеры с микрофоном подойдет кабель ШВЭП-4×0,12. Он образован 4 многожильными проводами, один из которых передает информацию на монитор, а другие отвечают за аудиосигнал и питание прибора.

Во время подключения видеокамеры к домофонной системе рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Максимальное допустимое расстояние между домофоном и камерой – 50 м. Большая дистанция значительно увеличивает вероятность появления помех и низкого качества картинки.
  2. Камеру лучше установить на такой высоте, куда сложно будет добраться посторонним лицам. Идеальный вариант – замаскировать ее или скрыть в нише здания.
  3. Кабель можно укладывать открытым или скрытым способом, то есть по земле в защитных каналах или под землей, в конструкциях стен.
  4. Если домофон поддерживает беспроводную связь, подключение видеокамеры можно выполнить без прокладки кабеля. Это значительно упростит работу. Но следует помнить, что беспроводная связь более зависима от внешних условий.
После монтажа и подключения видеокамеры следует провести тестовый запуск системы. Проверка позволит обнаружить значимые недочеты и ошибки в функционировании оборудования. В инструкции производителя можно найти наиболее распространенные неисправности и методы их устранения. После исправления неполадок установку вводят в эксплуатацию.

Приобрести домофон и дополнительную видеокамеру можно в интернет-магазине «Domofonov.net». При необходимости опытный мастер выполнит монтажные работы и подключение оборудования. Для консультации и оформления заявки свяжитесь с нашим представителем по телефону.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию