Как пользоваться видеодомофоном

Видеодомофон сегодня можно встретить в многоэтажных городских и загородных частных домах, офисах, на дачных участках, различных коммерческих объектах. Это универсальное средство для дистанционного управления доступом. Оборудование позволяет не только слышать, но и видеть посетителя.

Разнообразие видеодомофонов помогает создать базовый уровень безопасности в доме с минимальными финансовыми расходами. Для пользователей, которые стремятся организовать максимальный уровень защищенности, разработаны высокотехнологичные решения. Они позволяют масштабировать систему и расширить встроенные возможности путем подключения дополнительного оборудования и датчиков.

Как пользоваться видеодомофоном из квартиры?

Для решения поставленных задач необходимо подобрать устройство с подходящими характеристиками. Чтобы оборудование функционировало корректно длительное время следует знать, как правильно пользоваться видеодомофоном. Далее рассмотрим принцип работы системы, его основные компоненты и рекомендации по эксплуатации.

Как пользоваться видеодомофоном из квартиры

Видеодомофон всегда состоит из двух главных компонентов – вызывной панели и абонентского устройства. Роль последнего может выполнять стационарный или переносной монитор, смартфон, планшет и другой гаджет с установленным специализированным приложением.

Вызывная панель ­– это наружный блок системы. Ее устанавливают на подъездной двери, лестничной площадке, калитке, воротах, входной двери загородного коттеджа и офисного здания. Абонентское устройство монтируют в любом удобном месте квартиры.

Для дистанционного управления доступом в систему необходимо подключить замок электромеханического или электромагнитного типа. Другие компоненты необходимы для корректного взаимодействия оборудования. К ним относится блок питания, кнопка выхода, коммутатор, кабельная линия. Дополнительно в систему могут быть подключены наружные камеры видеонаблюдения, датчики и другие устройства, расширяющие базовые возможности и повышающие уровень безопасности на объекте.Все элементы системы соединяются между собой и передают информацию проводным или беспроводным способом. Во втором случае трансляция данных происходит с помощью локального интернет-соединения, модуля WI-FI, радиосигнала.

Чтобы понять, как пользоваться видеодомофоном из квартиры, необходимо обозначить общую схему его работы:

  • посетитель набирает номер и нажимает кнопку звонка на вызывной панели;
  • камера начинает передавать звуковой сигнал вызова и видео на абонентское устройство;
  • владелец квартиры может ответить на звонок, подняв переговорную трубку или нажав на соответствующую кнопку монитора;
  • устанавливается двусторонняя голосовая связь и передача видео с входной группы на дисплей абонентского устройства;
  • после уточнения целей визита хозяин квартиры может отказать в доступе и завершить разговор или открыть дверь с помощью элементов управления на мониторе.

В зависимости от конкретной модели схема работы видеодомофона может меняться. Например, некоторые устройства, оснащенные датчиком движения, могут автоматически запускать фиксацию фото и видео при обнаружении человека в зоне действия камеры.

Правила эксплуатации видеодомофона

Как любое оборудование, у видеодомофона могут возникать неисправности из-за заводского брака, неправильной эксплуатации, воздействия негативных внешних факторов. Снизить вероятность поломки и преждевременного выхода устройства из строя помогут рекомендации производителя по использованию техники.

Вызывная панель, установленная на улице, наиболее подвержена риску износа. Она может быть повреждена в результате действий злоумышленников, влияния погодных и других внешних факторов: перепадов температуры, атмосферных осадков, проникновения пыли и инородных частиц во внутренние детали механизма. Кроме того, из-за частого использования кнопки вызова и наборной панели, открывания дверей, может возникнуть залом проводов и неисправность в районе механических кнопок.

Правила эксплуатации видеодомофоном - инструкция

Снизить риск поломки вызывной панели помогут три основных правила:

  • выбор устройства, подходящего для уличной установки;
  • регулярный контроль состояния основных компонентов оборудования, своевременная замена изношенных элементов;
  • грамотная установка, которая максимально защищает прибор от негативных внешних факторов и вандалов.

Во время выбора вызывной панели стоит отдать предпочтение модели во всепогодном антивандальном корпусе. Наибольшую защищенность от механических воздействий обеспечит прочный металл, устойчивый к коррозии. Для предотвращения проникновения влаги во внутренний механизм устройства необходимо предусмотреть специальный козырек над вызывной панелью.

Снизить вероятность механического повреждения и ускоренного износа элементов поможет врезной тип монтажа, гибкая защита проводов от изломов, сенсорная панель для набора номера абонента. Если к видеодомофону подключены наружные камеры видеонаблюдения, желательно направить один из объективов на вызывную панель. Она психологически воздействует на вандалов, многие из которых в результате отказываются от прежней идеи намеренного повреждения оборудования. Если вызывная панель все же была сломана из-за действий третьих лиц, найти виновников по записям с камер видеонаблюдения не составит труда.

Регулярный осмотр и контроль состояния основных элементов видеодомофона, бережная эксплуатация и соблюдение рекомендаций производителя по использованию оборудования – залог корректной и длительной службы устройства. При возникновении неисправностей лучше обращаться за помощью в специализированную службу. Самостоятельные действия могут лишь усугубить ситуацию.

Если вы ищете видеодомофон для дома, квартиры, офиса, посетите сайт компании Domofonov.net. В каталоге представлены вызывные панели, мониторы и готовые наборы от известных надежных производителей. При возникновении вопросов оставьте заявку на сайте для получения бесплатной консультации. Менеджер магазина свяжется с вами в течение нескольких минут.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

1987
Commax TP-1L Интерфон Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/60b/60b4c380db7f5b757e1ac519e5f7aec0.jpg[/IMG] [url=/catalog/interfony/commax-tp-1l/]Commax TP-1L Интерфон[/url] Переговорное устройство, комплект из 2 трубок. Дистанция связи: 200 м. Коммутация: 2*0,65 мм². 

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/d8c/d8c7a5416a3e01e2f6968d2484e144b6.jpg[/IMG] [url=/catalog/ip_videoregistratory/neyrosetevoy_ip_videoregistrator_trassir_neurostation_base/]Нейросетевой IP-видеорегистратор TRASSIR NeuroStation Base[/url] 64-канальный IP-видеорегистратор: TRASSIR OS, поддержка нейросетевой аналитики, ActiveSearch, MultiSearch, Mobile Client, Fire & Smoke, Face Detector, Sabotage Detector, EventSearch, 2 RJ-45, HDMI, D-SUB, 8 SATA для HDD, 6 USB 3.0, USB 3.1, 10 °C… 30 °C.

К коментарию
1987
LASKOMEX LF-8k Трубка аудиодомофона Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/b46/b46e3fc372a39f0d61f4a49e8699c58c.jpg[/IMG] [url=/catalog/audiodomofony/laskomex_lf_8k/]LASKOMEX LF-8k Трубка аудиодомофона[/url] Трубка переговорная для цифровых домофонов. Дуплексная связь. Кнопка открывания замка. Цвет бежево-коричневый.

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/336/33666ca077f3455c8373538368184546.jpg[/IMG] [url=/catalog/hd_kamery/kamera_videonablyudeniya_hikvision_ds_2cd2125fhwd_is_2_8_mm/]Камера видеонаблюдения Hikvision DS-2CD2125FHWD-IS (2.8 mm)[/url] Купольная уличная IP-видеокамера разрешения 1080p с высокой скоростью кадров, объективом 2,8мм и EXIR-подсветкой до 30м

К коментарию