Как работает видеонаблюдение

Видеонаблюдение – один из базовых способов обеспечения безопасности. Оборудование успешно применяется для охраны жилых и производственных зданий, административных и офисных центров, загородных коттеджей и дач. В зависимости от преследуемых целей камеры могут быть скрытыми, миниатюрными, уличными и внутренними с базовым или расширенным набором опций. Несмотря на огромное разнообразие устройств видеофиксации, все они работают по схожему принципу, который будет рассмотрен далее.

Система видеонаблюдения – это аппаратно-программный комплекс, который обеспечивает наблюдение в онлайн-режиме за помещением и открытой территорией. Базовая комплектация может включать в себя одну или несколько камер, видеорегистратор, монитор, датчики слежения и элементы, необходимые для монтажа. Состав набора меняется в зависимости от особенностей объекта и индивидуальных задач. Расширить стандартные возможности системы позволяет установка дополнительного оборудования и программного обеспечения. Например, пользователю доступна запись видео при активации датчика движения, в зависимости от освещенности, скорости и габаритов объектов, трансляция аудиосигнала, сохранение данных в архиве, дистанционное управление объективом.

Установка систем видеонаблюдения любой сложности.
Режим работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефон: +7(499)301-01-20

Оборудование имеет простую и логичную схему работы:

  1. Камеры видеонаблюдения считывают информацию с территории, которая находится в радиусе действия объектива.

  2. По видеокабелю данные в аналоговом формате передаются на видеорегистратор.

  3. Видеорегистратор обрабатывает, сжимает и кодирует полученную информацию, отправляет ее на монитор. Параллельно видео может сохраняться на внешнем накопителе или в облачном сервисе.

В некоторых случаях информация транслируется сразу на устройство вывода изображения. Следует подробнее рассмотреть, как работает аналоговое и цифровое видеонаблюдение. Несмотря на одинаковые принципы, перечисленные системы имеют значимые различия.

Отличия в работе аналоговой и цифровой системы видеонаблюдения

Общая схема подключения аналогового оборудования: камера видеонаблюдения – AV-кабель – видеорегистратор – монитор. Видеорегистратор с собственной операционной платформой выполняет функции системного блока. Камеру видеонаблюдения можно подключить к монитору компьютера напрямую, если установить плату видеозахвата.

Как работает видеонаблюдение - принцип работы

Для создания безопасности на территории частного дома и в квартире обычно используют IP-системы с цифровыми камерами. В данном случае отсутствует необходимость приобретать видеорегистратор. Камеру можно подключить к локальной сети беспроводным способом или с помощью кабеля. В интерфейсе маршрутизатора устройству задают уникальный IP-адрес. Это необходимо для настройки оборудования, хранения видеозаписей и реализации других функций. Альтернативный вариант настройки IP-системы – использование облачного хранилища. Для подключения потребуется установить программное обеспечение производителя.

Принципы установки камер видеонаблюдения

При организации системы видеонаблюдения на конкретном объекте пользуются популярностью два основных метода – принцип «одеяла» и точечного, минимального покрытия.

  1. Принцип «одеяла» подразумевает установку такого количества видеокамер, которое исключает наличие слепых зон. То есть вся территория находится под круглосуточным контролем. Это достаточно эффективный способ, гарантирующий запись всех событий. Ключевой недостаток – для хранения массивного архива потребуются накопители повышенной емкости.

  2. Принцип точечного, минимального покрытия полностью противоположен первому варианту. В данном случае камеры видеонаблюдения устанавливают только в наиболее важных зонах – на складе, у входной группы, около шлагбаума, на парковке. Обеспечение высокой безопасности возможно лишь при высокой квалификации и ответственности оператора видеонаблюдения.

Принцип «одеяла» и точечного, минимального покрытия редко используется в чистом варианте. Как правило, пользователи комбинируют их со смещением в ту или иную сторону.Это позволяет эффективно решать поставленные задачи с минимальными финансовыми затратами.

Принципы видеонаблюдения

Рассмотрим подробнее каждое звено, входящее в цепочку функционирования системы видеонаблюдения. Один из ее ключевых элементов – камера. Вне зависимости от модели она имеет матрицу, объектив и технологию обработки видеосигнала. Принципы функционирования камеры видеонаблюдения:

  • светочувствительный сенсор (матрица) и объектив обеспечивают преобразование оптического изображения в видеосигнал;

  • от типа выходного сигнала зависит разновидность видеокамеры;

  • основные характеристики, влияющие на качество изображения – глубина, резкость, разрешение, фокусное расстояние, угол обзора;

  • аналоговые камеры обеспечивают трансляцию информации в спектре частот шириной около 6 МГц, и каждая составляющая отвечает за передачу определенных сведений (уровень белого и черного, строчные и кадровые синхроимпульсы);

  • IP-камеры – это сетевое оборудование, которое передает данные в двоичном коде;

  • скорость и объем трансляции информации в IP-камерах определяется разрешением, технологией сжатия и другими техническими параметрами.

Выбор оптимальной видеокамеры зависит от индивидуальных задач пользователя, площади объекта и других факторов. Современные производители предлагают богатый выбор аналоговых и цифровых моделей в разных ценовых сегментах. Среди представленного ассортимента найти подходящий вариант для эффективного достижения поставленных целей не составит труда.

Способы передачи аудио- и видеосигнала

Следующий важный этап работы системы видеонаблюдения – обработка видеопотока. Она может выполняться с помощью видеорегистратора, видеосервера или персонального компьютера, на котором установлена плата видеоввода. Наиболее простой и распространенный вариант предполагает использование видеорегистратора. В зависимости от количества и типа каналов к нему можно подключить несколько камер, аудиооборудование и другие вспомогательные приборы. Видеорегистратор объединяет их в единую сеть, в которой каждый элемент функционирует во взаимосвязи с другими.

Отдельно стоит отметить способы передачи видеосигнала на видеорегистратор или монитор. Выделяют три варианта – беспроводной и проводной, оптический. Первые два способа подходят для аналоговой и цифровой системы.

Беспроводной метод используются редко, так как характеризуются недостаточной стабильностью сигнала и низкой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Его целесообразно применять на объектах малой площади и со сложной конфигурацией, которая не позволяет или значительно затрудняет монтаж кабельной линии. В данном случае камера комплектуется радиопередатчиком, а монитор или компьютер – радиоприемником.

Проводная конфигурация – основной способ передачи аудио-визуальных данных в аналоговых системах. Изображение поступает на сервер по коаксиальному кабелю, а звук – по простой медной проволоке. Раньше для одновременного отображения на мониторе видеороликов с нескольких камер использовали мультиплексор, сейчас – цифровой видеорегистратор. Это устройство, которое обрабатывает полученные сведения, форматирует, выводит их на экран и записывает на жесткий диск. В зависимости от количества установленных камер на мониторе образуется мультиэкран, разделенный на 4, 6, 9, 16 и более картинок.

В IP-камерах для передачи видеоизображения и питания прибора используют один кабель – витую пару. Отличительная особенность цифровой системы – возможность наблюдать за объектом из любой точки земного шара при условии наличия интернет-соединения.

Оптоволокно целесообразно применять для создания масштабных сетей видеонаблюдения. Владельцам жилых помещений и небольшого бизнеса данный метод не подойдет из-за высокой стоимости устройств и монтажных услуг.

На сайте компании «Domofonov.net» можно подобрать готовые комплекты видеооборудования для офиса, промышленного объекта и жилого здания. Консультант подробно расскажет о технических характеристиках устройств, предложит наиболее оптимальные модели. Связаться с ним можно по телефону или электронной почте.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

1987
Commax TP-1L Интерфон Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/60b/60b4c380db7f5b757e1ac519e5f7aec0.jpg[/IMG] [url=/catalog/interfony/commax-tp-1l/]Commax TP-1L Интерфон[/url] Переговорное устройство, комплект из 2 трубок. Дистанция связи: 200 м. Коммутация: 2*0,65 мм². 

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/d8c/d8c7a5416a3e01e2f6968d2484e144b6.jpg[/IMG] [url=/catalog/ip_videoregistratory/neyrosetevoy_ip_videoregistrator_trassir_neurostation_base/]Нейросетевой IP-видеорегистратор TRASSIR NeuroStation Base[/url] 64-канальный IP-видеорегистратор: TRASSIR OS, поддержка нейросетевой аналитики, ActiveSearch, MultiSearch, Mobile Client, Fire & Smoke, Face Detector, Sabotage Detector, EventSearch, 2 RJ-45, HDMI, D-SUB, 8 SATA для HDD, 6 USB 3.0, USB 3.1, 10 °C… 30 °C.

К коментарию
1987
LASKOMEX LF-8k Трубка аудиодомофона Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/b46/b46e3fc372a39f0d61f4a49e8699c58c.jpg[/IMG] [url=/catalog/audiodomofony/laskomex_lf_8k/]LASKOMEX LF-8k Трубка аудиодомофона[/url] Трубка переговорная для цифровых домофонов. Дуплексная связь. Кнопка открывания замка. Цвет бежево-коричневый.

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/336/33666ca077f3455c8373538368184546.jpg[/IMG] [url=/catalog/hd_kamery/kamera_videonablyudeniya_hikvision_ds_2cd2125fhwd_is_2_8_mm/]Камера видеонаблюдения Hikvision DS-2CD2125FHWD-IS (2.8 mm)[/url] Купольная уличная IP-видеокамера разрешения 1080p с высокой скоростью кадров, объективом 2,8мм и EXIR-подсветкой до 30м

К коментарию