Как выбрать камеру видеонаблюдения

Уровень безопасности и защищенности объекта напрямую зависит от используемых средств мониторинга и контроля доступа. В жилых и административных зданиях, на промышленных предприятиях можно установить домофон, автоматическое дистанционное управление замком, видеокамеру, программу для фиксации посетителей в архив, видеоглазок. Применение нескольких устройств обеспечит максимальную степень защищенности.

Как выбрать камеру для видеонаблюдения в квартиру и офис

Для создания базового уровня безопасности рекомендуется использовать одну или несколько видеокамер. Грамотная схема их размещения позволит установить круглосуточное наблюдение не только внутри помещения, но и организовать мониторинг каждого квадратного метра территории около здания. Но для этого необходимо знать, как правильно выбрать камеру видеонаблюдения, на какие характеристики обратить внимание. Только в этом случае устройство обеспечит решение всех поставленных задач и станет ключевым элементом системы безопасности.

Характеристика корпуса

Производители CTV и Tantos предлагают две категории камер видеонаблюдения – для улицы и установки внутри помещения. К первому типу устройств предъявляют достаточно серьезные требования из-за сложного российского климата. Если вы планируете установить видеокамеру на открытой территории, изучите следующие характеристики корпуса:

  1. Наличие термокожуха с подогревом. Это специальная конструкция, которая обеспечит стабильную работу прибора в холодное время года. Без нее камера не сможет функционировать зимой, при резких колебаниях температур и при сильном ветре.
  2. Герметичность к пыли, атмосферным осадкам, городскому смогу. Корпус должен быть влагоустойчивым, защищать механизм от попадания грязи и других инородных предметов. В противном случае камера не сможет передавать изображение высокого качества или вовсе выйдет из строя.
  3. Антивандальное исполнение. Корпус, устойчивый к механическим воздействиям, защитит функциональные элементы от вандалов. Камеры с усиленной защитой рекомендуется использовать в местах с большим потоком людей, а также при ночном мониторинге территории.
Требования к корпусу камер, предназначенных для работы внутри здания, зависят от особенностей помещения. Например, на автомойке и в бассейне следует устанавливать прибор с влагозащитным кожухом, в подъездах и местах массового скопления людей – антивандальные модели. На промышленных производствах может потребоваться прибор, адаптированный для пожароопасных объектов.

Другая важная характеристика – цилиндрическая и купольная форма корпуса. Чем они различаются? Для купольной камеры характерны следующие особенности:

  • легче замаскировать;
  • можно надежно закрепить на любую вертикальную и горизонтальную поверхность;
  • часто имеет механизм автоматического слежения за двигающимся объектом.
Для цилиндрической камеры потребуется тщательнее выбирать место фиксации. На вытянутый корпус злоумышленники легко могут накинуть веревку, чтобы сорвать прибор или повернуть его объектив в другую сторону.

Цифровые или аналоговые видеокамеры

Цифровые и аналоговые камеры видеонаблюдения используют разные технологии передачи данных, отличаются разрешающей способностью и набором функциональных характеристик.

Первыми на рынке видеонаблюдения появились аналоговые камеры, которые работают на основе PAL и NTSC сигнала. Отличительные особенности устройств:

  1. С помощью кабеля изображение можно выводить сразу на монитор, но для записи данных в архив потребуется компьютер или видеорегистратор.
  2. Максимальная разрешающая способность редко превышает 720×576 пикселей. Картинка позволяет рассмотреть фигуру человека, его одежду, общие черты лица.
  3. Ограниченный функциональный набор характеристик по сравнению с цифровыми моделями.
  4. Стабильный сигнал, устойчивый к погодным условиям.
Цифровые камеры видеонаблюдения отличаются более высокой разрешающей способностью. В современных моделях, поддерживающих Full HD, она может достигать 1920×1080 пикселей, что позволяет рассмотреть черты лица, номера проезжающих машин и другие мелкие детали. Сигнал, получаемый с матрицы, форматируется в цифровой формат, что позволяет передавать изображение на компьютер, видеорегистратор, в облачное хранилище. Использование беспроводной связи обеспечит трансляцию видео на смартфон, планшет или другое удаленное устройство. Стоимость цифрового оборудования выше, но набор функциональных возможностей значительно шире.

Стоит сказать про AHD-модели, которые поддерживают Full HD. Они пришли на смену старым аналоговым камерам. Устройства характеризуются богатыми функциональными характеристиками, доступной стоимостью и высокой разрешающей способностью 1920×1080 пикселей.

Выбирая между цифровой и аналоговой видеокамерой, необходимо учитывать:

  • цели, ради которых вы устанавливаете прибор;
  • размер деталей, которые требуется идентифицировать;
  • необходимые дополнительные функциональные возможности;
  • бюджет;
  • размер и конфигурацию территории.
Например, если вы часто отсутствуете дома, но хотите всегда быть в курсе ситуации, то можно приобрести цифровую видеокамеру с поддержкой беспроводного интернет-соединения. Собственникам бизнеса, у которых на предприятии установлены старые аналоговые модели, целесообразно будет заменить оборудование на новые AHD-устройства с улучшенными характеристиками. Это потребует меньше времени, усилий и финансовых затрат.

Фокусное расстояние и угол обзора

Фокусное расстояние определяет дальность действия объектива, а угол обзора – его радиус. В зависимости от данных параметров пользователь получает панорамную, портретную или средне-приближенную съемку. Камера не может одновременно иметь широкий угол обзора и большое фокусное расстояние. При выборе оборудования следует учитывать следующие рекомендации:

  • небольшой угол обзора обеспечит максимальную фокусировку на объекте, позволит рассмотреть черты лица посетителей и другие мелкие детали;
  • для мониторинга территории протяженностью 30-45 метров подойдут приборы с углом обзора не более 45 градусов;
  • в небольшом помещении и на придомовой территории малой площади можно установить камеры с расширенным радиусом действия – 90-120 градусов.

Фокусное расстояние и угол обзора

Если позволяет бюджет, хорошим выбором станет камера с вариофокальным объективом. Она позволяет менять угол обзора и фокусное расстояние в зависимости от особенностей ситуации, но стоит значительно дороже стандартных устройств видеомониторинга.

Разрешение и качество изображения

Качество изображения, пожалуй, самая важная характеристика, на которую обращают внимание при выборе камеры. Высокое разрешение дает пользователю возможность детализировать объект, расположенный на большом расстоянии. В старых моделях для обозначения данного параметра использовали ТВ-линии, в современных – Мп.

Для контроля общей ситуации в небольшом помещении достаточно камеры с разрешающей способностью 1-2 Мп. Максимальную детализацию предлагают производители IP-устройств, которые работают в новом стандарте 4К и обеспечивают съемку с разрешением 12 Мп. Такие показатели необходимы на объектах особой секретности, с максимально строгим режимом безопасности. Для большинства пользователей камеры со средними характеристиками будет достаточно для организации системы безопасности на объекте.

Дополнительные функциональные возможности

Если раньше все возможности камер видеонаблюдения сводились к трансляции и записи данных, то опциональный набор современных моделей значительно расширился. Производители совершенствуют не только характеристики матрицы и объектива, а также активно внедряют дополнительные функции. Среди наиболее востребованных и полезных стоит отметить:

  1. Ночной режим съемки – обязательная опция для круглосуточного мониторинга. Благодаря встроенной ИК-подсветке камера автоматически переключается в монохромный режим и обеспечивает передачу черно-белой картинки высокого качества в темное время суток.
  2. Датчик движения определяет появление людей, машин и других объектов в радиусе действия камеры. В зависимости от настроек прибор может автоматически запускать фото- и видеофиксацию событий, отправлять сообщение владельцу здания.
  3. Беспроводное соединение облегчает процесс установки, так как не требует монтажа кабельной линии. Функция актуальна для объектов с множеством помещений, зданий и сложной конфигурацией. Следует помнить, что беспроводная система видеонаблюдения отличается менее стабильным сигналом. Магнитное поле других приборов, сильный ветер и другие погодные факторы негативно отражаются на скорости и качестве передачи данных.
  4. Поворотный механизм позволяет уменьшить количество камер, необходимых для организации видеонаблюдения на всей территории. Датчик движения, обнаружив объект, автоматически запускает слежение за ним с помощью объектива.
Производители также часто предлагают камеры видеонаблюдения, которые поддерживают подключение к интернету, аудиозапись, дистанционное управление объективом. Дополнительные опции влияют не только на уровень защищенности объекта, но и на удобство эксплуатации.

Производители камер видеонаблюдения

На витрине магазина можно найти приборы для видеомониторинга от десятка разных производителей. Но по востребованности, соотношению «цена-качество», функциональному набору можно выделить устройства CTV и Tantos, HiWatch и Hikvision. Каждая из перечисленных фирм предлагает камеры видеонаблюдения эконом-, базового и премиум-сегмента.

Высокая популярность устройств от CTV и Tantos, HiWatch и Hikvision обусловлена следующими причинами:

  1. Возможность выбрать камеру видеонаблюдения среди аналоговых, цифровых и IP-моделей.
  2. Высокая разрешающая способность.
  3. Приборы для установки на улице и внутри помещения.
  4. Оптимальное соотношение цены и качества.
  5. Современный дизайн.
  6. Стабильная передача данных.
  7. Поддержка подключения микрофона и дополнительных датчиков.
  8. Возможность подобрать камеру видеонаблюдения с базовым или расширенным функциональным набором.
CTV и Tantos предлагают купольные, цилиндрические, антивандальные и всепогодные модели. Пользователь также может подобрать камеру видеонаблюдения в специальном исполнении – арктическом, для пожароопасных объектов, с большим оптическим увеличением и высокой скоростью поворота объектива, с поддержкой аналитики, с корпусом, устойчивым к высокой влажности и химическим компонентам.

Выбор видеокамеры: что стоит учесть?

У каждого пользователя разные требования к характеристикам и функциональному набору камеры видеонаблюдения. Определяются они не только индивидуальными пожеланиями и предпочтениями, но и особенностями объекта, целями видеомониторинга. Рассмотрим, какие данные следует учесть при покупке устройства:

  1. Размер и конфигурация контролируемого объекта.
  2. Диапазон стоимости.
  3. Проводное или беспроводное соединение.
  4. Наличие монтированного кабеля и другого оборудования системы видеонаблюдения.
  5. Количество помещений в здании.
  6. Необходимость ночной съемки.
  7. Минимальный размер объекта, который потребуется идентифицировать.
  8. Вероятность повреждения оборудования вандалами.
  9. Набор необходимых дополнительных опций.

Выбор видеокамеры: что стоит учесть?

Определившись с целями видеомониторинга, пользователь легко сможет найти оптимальную модель камеры на сайте компании «Domofonov.net». Специалисты интернет-магазина всегда готовы помочь сделать правильный выбор. Проконсультироваться, уточнить стоимость и функциональные характеристики камеры видеонаблюдения, а также получить ответы на интересующие вопросы можно у менеджера по телефону или электронной почте.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/c8f/c8f9a0fb1317e7aff907fec2057e7ebf.jpg[/IMG] [url=/catalog/kontrollery_skud/plata_kontrollera_dostupa_apda_21_easy/]Плата контроллера доступа АПДА.21 EASY[/url] Плата контроллера доступа АПДА.21 EASY

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/596/59637908a1c112106ea640b665378ccf.jpg[/IMG] [url=/catalog/hd_kamery/kamera_videonablyudeniya_hikvision_ds_2xc6122fwd_is_6_mm/]Камера видеонаблюдения Hikvision DS-2XC6122FWD-IS (6 mm)[/url] 2Мп миниатюрная купольная Smart IP-камера в устойчивом к коррозии корпусе с объективом 6мм

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/3bf/3bfb325f941a2b89ad80f7a5bf35c79b.jpg[/IMG] [url=/catalog/vyzyvnye_paneli/ctv_d4004fhd_vyzyvnaya_panel_dlya_videodomofonov/]CTV-D4004FHD Вызывная панель для видеодомофонов[/url] Вызывная панель Full HD разрешения формата AHD для видеодомофонов с углом обзора 160°.

К коментарию
1987
МСЦ Модуль сопряжения Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/e10/e1092c10423a43a7220fbdf350ea1dd2.jpg[/IMG] [url=/catalog/moduli_sopryazheniya/msts/]МСЦ Модуль сопряжения[/url] Модуль сопряжения индивидуального видеодомофона с многоквартирным цифровым домофоном (PROEL, LASKOMEX, KEYMAN, MARSHAL-RAIKMANN)

К коментарию