Какую камеру видеонаблюдения выбрать для квартиры?

Камера видеонаблюдения позволяет значительно повысить уровень безопасности в жилище. С ее помощью, даже в случае незаконного проникновения на частную территорию и кражу, можно легко идентифицировать личность злоумышленникам и восстановить картину событий, что серьезно облегчит правоохранительным органам задачу по раскрытию преступления. Но для организации эффективной охранной системы необходимо знать, какую камеру видеонаблюдения лучше выбрать для квартиры: на какие технические характеристики обратить внимание, какому производителю отдать предпочтение, нужны ли дополнительные функции или достаточно базовых возможностей? Далее постараемся найти ответы на обозначенные вопросы.

Перед выбором устройства необходимо четко определить цели видеонаблюдения. Например, если владелец квартиры часто уезжает в командировки, он захочет установить камеру, чтобы удостовериться в состоянии жилища. В этом случае ему в любой момент времени будет доступно подключение к системе видеонаблюдения. Если во время его отсутствия произойдет кража или другая непредвиденная ситуация, пользователь сможет восстановить картину дня с помощью архивных записей. Кроме того, для многих владельцев домашних животных важно хотя бы через объектив присматривать за своими питомцами.

Многие покупатели приобретают камеру для видеонаблюдения за обслуживающим персоналом: ремонтной бригадой, няней, домработницей. Иногда постоянный контроль требуется за пожилыми членами семьи, больными родственниками. Камера видеонаблюдения также может стать доступной заменой видеоняне в детской комнате.

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для квартиры?

Таким образом, все сценарии сводятся к видеонаблюдению, когда владелец отсутствует в квартире. Фундаментальная цель – обеспечить удаленный доступ к системе. Возможностью видеонаблюдения через интернет с помощью смартфона обладают IP-модели, о которых мы будем говорить далее.

IP-камеры видеонаблюдения отличаются достаточно высокой стоимостью. Если бюджет пользователя ограничен, можно обратить внимание в сторону миниатюрных устройств с автономным питанием от аккумулятора или батарейки. Такие модели поддерживают внешние карты памяти, на которых хранятся все архивные данные. Они отличаются простым монтажом и настройкой, но значительно уступают по качеству изображения и функциональных характеристикам IP-камерам.

В зависимости от поставленных целей и особенностей квартиры требования к камере видеонаблюдения будут отличаться. Но для всех домашних систем видеофиксации можно выделить некоторые общие характеристики:

  1. Устройство должно быть оснащено видеорегистратором, чтобы выполнять главную задачу – запись фото и видео. Автоматическая фиксация данных может включаться автоматически при срабатывании датчика движения, в определенное время или по иному запрограммированному сценарию. Кроме того, активировать запись пользователь может вручную при удаленном подключении к системе.
  2. Высокое качество изображения. Камера видеонаблюдения должна гарантировать получение детализированных кадров, которые позволят без проблем рассмотреть черты лица и одежду преступника. Здесь необходимо отметить, что устройства с широким углом обзора не обеспечивают достаточно четкого изображения и хорошей фокусировки. Поэтому в некоторых зонах квартиры будет целесообразно установить камеру видеонаблюдения с минимальным радиусом охвата, но с максимальной детализацией.
  3. Встроенная инфракрасная подсветка. Это важный и обязательный компонент устройства, необходимый для ночного видеонаблюдения. Светодиоды позволяют вести монохромную запись в темноте и при низком уровне освещенности.
  4. Поворотный объектив и встроенный детектор движения. Данные компоненты обеспечат автоматическую смену направления съемки, слежку за человеком в комнате. Камера с поворотным объективом – хороший вариант сэкономить и установить в помещении не 4-5 устройств, а одно или два. Механизм позволяет пользователю охватить всю площадь комнаты, не приобретая большое количество оборудования. Кроме того, встроенный детектор движения поможет сэкономить место на карте памяти, если настроить автоматическую запись видео только при активации датчика.
  5. Удаленный доступ. Система видеонаблюдения должна поддерживать подключение смартфона через интернет. Только в этом случае владелец квартиры сможет в онлайн-режиме наблюдать за происходящим в квартире.
  6. Компактные размеры. Вряд ли кто-то захочет устанавливать в небольшой квартире множество огромных камер видеонаблюдения. Для домашнего использования производители предлагают современные модели в компактном корпусе.
  7. Простой и быстрый монтаж. Для большинства пользователей обязательное требование к камере видеонаблюдения – возможность самостоятельно установить и настроить прибор. Устройства для бытового использования отличаются доступным интерфейсом и простым меню.

Отдельно стоит сказать о подъездных камерах видеонаблюдения. Многие владельцы квартир устанавливают приборы не только внутри помещения, но и на лестничной площадке, перед входной дверью. В этом случае потребуется устройство в антивандальном исполнении и с герметичным корпусом. Его необходимо установить таким образом, чтобы получить максимальный радиус охвата и защитить прибор от злоумышленников (на достаточной высоте, в скрытых нишах и проемах). Жителям первых этажей необходимо обратить внимание на допустимые условия эксплуатации оборудования, так как из-за часто открывающейся подъездной двери на лестничной площадке могут возникать существенные колебания температуры и влажности.

На рынке представлено множество разнообразных камер видеонаблюдения. Они могут записывать видеоролики на внешний SD-накопитель, поддерживать облачное хранилище. Пользователю доступна трансляция данных на монитор компьютера, Smart-телевизора, планшет или смартфон. Современные IP-камеры закрывают практически все задачи, которые ставит владелец квартиры. Они позволяют подключаться к системе с помощью интернета из любой точки мира, управлять поворотным объективом, настраивать различные режимы работы.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для квартиры

Выбрать оптимальную камеру видеонаблюдения поможет учет двух ключевых критериев – поставленных задач и особенностей планировки квартиры. Чем больше перегородок и комнат в помещении, тем больше устройств потребуется для организации мониторинга на всей площади. В качестве дополнительных факторов следует учитывать индивидуальные предпочтения и набор дополнительных функциональных возможностей.

Рекомендации по выбору камеры видеонаблюдения:

  1. Для видеонаблюдения за важными зонами квартиры подойдут камеры с небольшим радиусом обзора, но максимальной детализацией. Остальные участки можно закрыть бюджетными моделями с охватом от 45 градусов.
  2. Для маленькой комнаты будет достаточно камеры с разрешением 1 Мп, но в больших помещениях лучше установить устройство от 2-3 Мп. Чем выше технические характеристики матрицы, тем четче будет изображение.
  3. Для видеонаблюдения в темное время суток и при выключенном освещении потребуется модель со встроенной ИК-подсветкой. Она автоматически активируется и переведет прибор в ночной монохромный режим съемки.
  4. Для видеонаблюдения за квартирой будет достаточно разрешения FullHD1080p. Большинство современных производителей предлагает именно такие модели. Реже встречаются устройства с 4K.
  5. Для установки на лестничной площадке или перед входной дверью следует выбирать модели в антивандальном влагозащитном корпусе с широким температурным диапазоном эксплуатации.
  6. Для распознавания человека с расстояния 5-6 метров потребуется устройство видеофиксации с фокусным расстоянием 3,6 мм. Такой прибор идеально подойдет для стандартной комнаты площадью 15-18 м2.
  7. Важный параметр для видеонаблюдения в режиме онлайн – частота передачи кадров. Оптимальное значение – 30 кадр/сек. Слабые технические характеристики будут транслировать картинку с некоторым запозданием.

В большинстве случаев в квартиру идеально подойдет беспроводная камера видеонаблюдения. Она отличается простой и быстрой установкой, а пользователь сможет избавиться от необходимости тянуть по комнате лишние провода. Главное – не превышать максимальное допустимое расстояние между элементами системы и обеспечить высокую скорость интернет-соединения.

Как выбрать камеру видеонаблюдения для квартиры

Какие дополнительные функциональные возможности могут быть актуальны для владельца квартиры?

  • Наличие встроенного микрофона, запись аудио. Иногда для восстановления полной картины событий необходимо слышать разговор злоумышленников.
  • Передача SMS-сообщений на смартфон владельца. Пользователь может настроить сценарии, при наступлении которых камера видеонаблюдения будет отправлять уведомления.
  • Онлайн-трансляция видео через сервер. В противном случае пользователю необходимо обеспечить наличие статического IP-адреса.
  • Хранение данных в облачном хранилище. Это избавит от необходимости приобретать внешний накопитель и регулярно контролировать наличие свободного пространства для новых данных. Кроме того, доступ к облачному хранилищу всегда доступен через интернет.

Все представленные на рынке камеры видеонаблюдения можно условно разделить на три категории – бюджетные, бизнес и премиум-модели. Оборудование эконом-сегмента имеет разрешение 1-2 Мп, ограниченный угол обзора и фокусное расстояние, неплохую цветопередачу. Бюджетные модели оптимально подойдут для небольшой комнаты с хорошим естественным освещением.

Наибольшее количество камер видеонаблюдения относятся к среднему ценовому сегменту или к бизнес-категории. Они закрывают все задачи рядового пользователя, характеризуются хорошей цветопередачей, высокой детализацией, продолжительным сроком службы, богатым перечнем дополнительных функциональных возможностей. При грамотной установке и бережной эксплуатации устройства бизнес-сегмента прослужат минимум пять лет. При наличии финансовой возможности лучше остановить выбор на устройствах данной категории.

Самые дорогие камеры видеонаблюдения представлены в премиум-категории. Это высокотехнологичные устройства с передовыми опциями, максимальным разрешением, детализацией и цветопередачей. Они отличаются высоким качеством сборки, долговечностью и надежностью, имеют встроенный микрофон и фильтры для получения четкого изображения, большой список дополнительных функций. Камеры видеонаблюденияпремиум-сегмента подходят для организации профессиональной охранной системы на большой территории. Производители регулярно работают над их совершенствованием и расширением функциональных возможностей.

Камера видеонаблюдения – оптимальный вариант для создания базовой системы безопасности в квартире. Потратив небольшую сумму, владелец сможет организовать высокий уровень защищенности личного имущества, ему всегда будет доступен онлайн-контроль за детьми, домашними питомцами, обслуживающим персоналом. На рынке представлен огромный выбор бюджетных и премиальныхсредств видеофиксации. Подобрать идеальную модель устройства в соответствии с индивидуальными требованиями не составит труда.

Если вы не знаете, как выбрать камеру видеонаблюдения для квартиры, сомневаетесь, что вам подойдет конкретная модель, обратитесь за помощью к специалистам компании «Domofonov.net». В каталоге интернет-магазина представлено множество устройств с базовыми и расширенными функциональными возможностями в разных ценовых категориях.Получить бесплатную консультацию и задать вопросы менеджеру можно по телефону или электронной почте, оставив заявку на сайте.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/acf/acf7b52aec1bdf5d1b0d5562348f5a44.jpg[/IMG] [url=/catalog/biometriya/biometricheskiy_schityvatel_otpechatkov_paltsev_dahua_dhi_asr1102a_d_v2_so_vstroennym_kontrollerom/]Биометрический считыватель отпечатков пальцев Dahua DHI-ASR1102A-D(V2) со встроенным контроллером[/url] Биометрический считыватель отпечатков пальцев Dahua DHI-ASR1102A-DV2 со встроенным контроллером

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/0bb/0bb9e73ceafad0f90f74c9b29d4d36d5.jpg[/IMG] [url=/catalog/biometriya/terminal_biometricheskiy_skud_i_urv_tbs_2d_terminal_multispectral_wm_na_baze_multispektralnogo_senso/]Терминал биометрический СКУД и УРВ TBS 2D Terminal Multispectral WM на базе мультиспектрального сенсора[/url] Терминал биометрический СКУД и УРВ TBS 2D Terminal Multispectral WM на базе мультиспектрального сенсора

К коментарию
1987
Цифрал КЛ-2 Трубка аудиодомофона Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/ef1/ef134cfaa7b2d61c5470594dce3f8d99.jpg[/IMG] [url=/catalog/audiodomofony/tsifral_kl_2/]Цифрал КЛ-2 Трубка аудиодомофона[/url] Трубка абонентская переговорная, предназначена для работы в составе домофонных комплексов. Может подключаться к координатно-матричным линиям связи домофонов «Цифрал», «Визит», «Элтис» и аналогичных.

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/59f/59fd173ad38905afe76f30d3c131528b.jpg[/IMG] [url=/catalog/audiodomofony/metakom_tkp_14kh/]Метаком ТКП-14Х Трубка аудиодомофона[/url] Трубка квартирная переговорная ТКП-14М с возможностью регулировки громкости вызова. Упаковано в полиэтилен. В коробке 20шт.

К коментарию