Не работает домофон: причины неполадок

Аудио- или видеодомофон сегодня установлен практически в каждом многоквартирном доме и частном коттедже. Его также устанавливают в офисах, складах и на промышленных предприятиях, режимных объектах. Как и любое оборудование, домофон не застрахован от поломок. Они возникают из-за нарушения правил эксплуатации, заводского брака, внешних воздействий. Если у вас не работает домофон, причины неполадок могут быть связаны с механическим повреждением внутренних или внешних элементов или сбоем в программной части оборудования.

Не работает домофон: причины неполадок оборудования

Наиболее подвержены поломкам многоабонентские домофонные системы, которые используют в многоэтажных домах. Они выходят из строя из-за интенсивной эксплуатации сотнями людей каждый день, которая приводит к износу оборудования. Вторая по встречаемости причина поломки – вандализм.

Для самостоятельного ремонта домофона необходимо внимательно изучить его устройство, правильно идентифицировать причину неисправности. Необходимо помнить, что ремонтные мероприятия для аналоговых, цифровых, координатных и IP-моделей будут различаться.

Рассмотрим основные элементы домофонной системы. На подъездной двери, воротах и калитке устанавливают вызывную панель. В зависимости от модели и типа устройства она имеет:

  • клавиши набора и вызова;
  • считыватель магнитного или электронного ключа;
  • дисплей для отображения информации;
  • динамик и микрофон для организации двусторонней голосовой связи между посетителем и владельцем помещения;
  • встроенную камеру;
  • инфракрасную подсветку.
Цифровые металлические клавиши и кнопка вызова оснащены контактами в виде проводников, нанесенных на печатную плату. Для предотвращения повреждений внутренних элементов производители используют металлические решетки и ударопрочное стекло. Для защиты корпуса вызывной панели от механических воздействий и неблагоприятных климатических факторов на производстве применяют антикоррозионный металлический сплав. Целостность коммутационных подъездных кабелей обеспечивают гофрированные металлические рукава.

Второй важный компонент домофонной системы – абонентское устройство. Его устанавливают в квартире или ином помещении. В аудиодомофонах прибор представлен телефонной трубкой и держателем. Абонентское устройство видеодомофона – это монитор с встроенным динамиком и микрофоном. Неисправность прибора обычно связана со сбоем программного обеспечения, заводским браком, небрежной эксплуатацией и с механическими повреждениями.

Принцип работы подъездного домофона состоит в передаче электрического сигнала с одного компонента на другой. С вызывной панели вызов передается на абонентское устройство через общий подъездный блок управления, коммутатор и кнопку замка. Коммутатор направляет вызов в определенную квартиру. Когда владелец помещения нажимает на приборе кнопку открытия дверей, электрический сигнал поступает на блок управления, и подъездный замок разблокируется. Пользователь также может отказать посетителю в доступе на объект, если после разговора просто зафиксирует трубку на держателе. Если в коммутаторе неверно заданы номера, вызов будет поступать в другую квартиру. Повреждение или обрыв кабеля приводит к отсутствию электрического сигнала.

Не работает домофон в квартире: основные причины

Неграмотная эксплуатация – одна из частных причин, вызывающих быстрый износ домофона и поломку внутренних элементов. Предотвратить подобную ситуацию и обеспечить длительный период безотказной службы оборудования поможет изучение правил использования вызывной панели и абонентского устройства. Но в некоторых случаях, неисправность домофонной системы возникает из-за заводского брака или внешних воздействий. Перечислим основные причины, почему сломался домофон:

Не работает домофон в квартире - основные причины поломки деталей

  1. Сложная конструкция устройства, характерная для видеодомофонов. Большее количество модулей, коммуникационных кабелей и сопутствующих элементов повышает вероятность неисправности системы. Причиной может стать нарушение передачи электрического сигнала или неисправность плат.
  2. Поломка микропроцессора или микроконтроллера.
  3. Признак износа соединительных шлейфов – отсутствие изображения на мониторе, тихий звук вызова. Элементы часто выходят из строя из-за воздействия внешней вибрации, возникающей при открытии и закрытии дверей.
  4. Если домофон работает, но нарушена одна функция, следует изучить особенности конкретной модели. Для ремонта может быть достаточно отрегулировать настройки или потребуется полная замена изношенной детали.
  5. Домофон перестал дистанционно открывать замок? Необходимо проверить соединительные шлейфы и цепь питания.
  6. Если видеосигнал от вызывной панели не поступает на монитор, возможная причина кроется в коммутационной плате. Для восстановления работоспособности ее стоит заменить на новую. Другим источником неисправности часто становится отсутствие сигнала между камерой и абонентским прибором. Нарушение в работе возникает из-за повреждения кабеля или микропроцессора управления встроенным объективом.
  7. Специалисты рекомендуют при поломках домофона сначала проверить блок питания. Часто причина неисправности кроется в обозначенном элементе.
Если не работает домофон в квартире, а вышеперечисленные причины не подходят, возможно сбой произошел в программной составляющей. В этом случае для решения проблемы стоит подробно изучить инструкцию по эксплуатации. Если в ней нет ответа на возникший вопрос, обратитесь за помощью к мастеру по ремонту.

Если не работает домофон, что делать?

Если у вас не работает домофон, и вы хотите самостоятельно восстановить его работоспособность, вам потребуется мультиметр для идентификации причины неисправности.

Первый шаг – осмотреть вызывную панель, абонентское устройство и блок питания на наличие внешних повреждений. Также следует проверить целостность кабеля. Часто сигнал не передается между элементами системы из-за обрыва проводов. При обнаружении внешних поломок следует заменить поврежденные компоненты. Иногда этого достаточно для восстановления работоспособности домофона.

Если не работает домофон, устройство не реагирует на нажатие клавиатуры, и при контакте магнитного ключа с считывающим устройством ничего не происходит, что делать? В этом случае следует проверить цепи питания. Аналогичное действие требуется при отсутствии сигнала на абонентском модуле. Нарушенные контакты поможет обнаружить мультиметр.

Если не работает домофон, что делать - этапы поиска источника неполадок

Неправильное соединение клемм можно идентифицировать, если измерить сопротивление абонентского оборудования. На него указывает неправильное распределение звонков или их полное отсутствие. Определить сломанную трубку поможет сравнение со следующими данными:

  • сопротивление с одной стороны в среднем 700 Ом;
  • сопротивление с противоположной стороны бесконечно.
В блоке питания расположено много элементов, подверженных износу. Чаще всего страдают предохранители. На неисправность модуля указывают отсутствие тональных сигналов, индикации вызывного устройства и контакта электромагнитного замка с ответной планкой.

Что делать, если не работает трубка аудиодомофона? В большинстве случаев устранить проблему можно самостоятельно. Наиболее распространенные неисправности:

  1. Западает язычок, при поднятии трубки устройство не перестает звонить, а замок не открывается. Причина неисправности – износ пластиковой скобы, которая соединяет элемент с панелью. Если заменить ее на новую деталь, работоспособность домофона восстановится.
  2. Кнопка открывания дверей на трубке не реагирует с первого раза. Возможная причина – сбой в функционировании микропереключателя. Если при нажатии на кнопку в динамике раздается треск, то элемент не подлежит ремонту, его потребуется заменить на новый микропереключатель.
  3. Повреждение проводов в трубке. После демонтажа трубки следует отсоединить неисправные участки кабеля, обрезать и зачистить их. На последнем этапе нужно запаять провода на место, собрать телефонную трубку.
Одна из распространенных и серьезных неисправностей – нарушение передачи сигнала с вызывной панели на абонентское оборудование. Возможная причина – нарушение целостности коммутационного кабеля или повреждение панели. Вернуть работоспособность системы поможет замена сгоревших деталей, ремонт коммутатора или замена проводов.

Что делать, если сломался ключ от домофона? В данном случае действия определяются маркой домофона. Если у пользователя установлено оборудование Dallas, проще и быстрее заказать дубликат ключа. Аналогичное решение проблемы специалисты предлагают и для владельцев домофонов «Метаком». Производитель систем связи Cyfral предусмотрел мощную защиту от клонирования, поэтому изготовление дубликатов займет много времени и потребует больших финансовых вложений.

Если не работает домофон в квартире, куда обратиться?

Если у вас не работает домофон в квартире, куда лучше обратиться? Сегодня многие владельцы в целях экономии предпочитают самостоятельно ремонтировать прибор. Домофон – сложное техническое устройство, состоящее из множества деталей. Без определенных знаний и навыков не каждый пользователь сможет обнаружить причину поломки. Кроме того, на поиск информации потребуется много времени.

Если не работает домофон в квартире, куда обратиться в Москве - Domofonov.net

При возникновении неисправностей рекомендуется сразу обратиться за помощью к опытному специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Специализированные фирмы обладают достаточным опытом и специальным техническим оснащением, которое позволяет быстро идентифицировать источник неисправностей и устранить его оптимальным методом. Стоимость ремонта будет зависеть от сложности поломки, модели и типа домофона, необходимости покупки дополнительных деталей и других факторов.

Домофон не работает, куда обращаться в Москве?

Аудио- и видеодомофон – техническое оборудование со сложной схемой устройства. Ремонт подобных приборов следует доверить опытным профессионалам. Если у вас сломался домофон, свяжитесь со специалистами компании «Domofonov.net». Они быстро идентифицируют причины неисправности, восстановят работоспособность оборудования.

Устранение неисправностей домофонов любой сложности.
Режим работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефон: +7(499)301-01-20

Опытные мастера с помощью профессиональных инструментов и приборов устранят поломку любой сложности за короткий промежуток времени. Специалисты успешно ремонтируют вызывные панели, телефонные трубки аудиодомофонов, мониторы видеодомофонов, блоки питания и другие элементы системы. Если у вас домофон не работает, и вы не знаете, куда обращаться в Москве за помощью, позвоните представителю компании «Domofonov.net». Он примет заявку, и уже в ближайшее время работоспособность домофона будет восстановлена.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию