Неисправности видеодомофона

Интенсивная эксплуатация и регулярное воздействие неблагоприятных внешних факторов – ключевые причины, из-за которых возникают неисправности видеодомофона. К поломкам также могут привести заводской брак, внешние повреждения, нарушение правил использования, отсутствие технического обслуживания, неправильный ремонт. Исправить возникшую неисправность помогут специалисты. Некоторые простые поломки способен устранить сам пользователь в ходе модульного ремонта после внимательного изучения технической документации.

Практически для всех видеодомофонов можно обозначить общие причины, которые приводят к выходу из строя всей системы или отдельного модуля, компонента:

  1. В результате воздействия внешних неблагоприятных факторов (атмосферные осадки, сильные перепады влажности, инородные тела), короткого замыкания и резких колебаний напряжения часто происходит выгорание блока питания.
  2. Интенсивная и небрежная эксплуатация – распространенная причина естественного и ускоренного износа микрофона, наборной панели, встроенной камеры на вызывном модуле.
  3. Повреждение кабельной линии (окисление, обрыв, перетирание, износ) – источник низкого качества или отсутствия видеосигнала и аудиосвязи.

Если у вас не работает видеодомофон, для его ремонта необходимо выявить причины поломки. Мастера используют для диагностики специальное оборудование, которое позволяет точно и быстро идентифицировать проблемную область.

Все неисправности можно классифицировать по следующим направлениям:

  1. Физическое повреждение детали, механизма, узла.
  2. Сбой в программно-аппаратной начинке.
  3. Видео или аудиосигнал не передается от вызывной панели на абонентское устройство.
  4. Низкое качество изображения из-за обрыва, повреждения или неправильного монтажа кабельной линии.
  5. Использование во время монтажа неподходящего кабеля и вспомогательных элементов.

Видеодомофон – технически сложный прибор. Не стоит самостоятельно начинать ремонт, если вы не знакомы с устройством аппарата и его схемой. В результате неправильных действий можно окончательно повредить оборудование, оно станет неремонтопригодным. Кроме того, самостоятельное вскрытие корпуса ведет к аннулированию официальной гарантии.

Неисправности видеодомофона и их устранение

Перед ремонтными работами внимательно изучите техническую документацию к видеодомофону. В разделе «Распространенные неисправности» производители рассказывают, как быстро устранить простые поломки и проблемы в функционировании прибора. Если необходимая информация в инструкции по эксплуатации отсутствует, лучше обратиться за помощью к квалифицированному мастеру. В противном случае можно усугубить ситуацию и окончательно сломать видеодомофон. В этом случае для решения потребуется дорогостоящий ремонт или покупка нового устройства.

Выделяют общие неисправности видеодомофона и специфические поломки, характерные для конкретного производителя, их устранение будет зависеть от причин и рекомендаций компании-изготовителя. Наиболее распространенные проблемы всегда описаны в технической документации к видеодомофону. Среди них встречаются следующие неисправности:

  1. Не горит индикатор, домофон не работает. Вероятная причина – в отсутствии питания или неправильном положении выключателя.
  2. Вызывная панель передает размытое изображение, или картинка отсутствует. Вероятная причина – воздействие внешнего электромагнитного поля; наличие под защитным куполом влаги или инородного предмета; естественный износ камеры из-за продолжительного периода эксплуатации.
  3. Домофон передает только аудиосигнал, изображение отсутствует. Вероятная причина – повреждение кабеля или неправильная настройка параметров монитора, например яркости.
  4. Аудиосигнал отсутствует или транслируется с искажениями, звук плохо слышно. Вероятная причина – пыль или инородные тела на решетке перед микрофоном; износ гофрированного подвеса; выход из строя диффузора.
  5. Индикатор светится слабо, домофон не работает. Вероятная причина – повреждение соединительных проводов.
  6. На мониторе управляющего блока отсутствует изображение.Вероятная причина – обрыв или повреждение кабельной передающей линии; выход из строя матрицы монитора.
  7. Магнитный замок не работает или функционирует некорректно. Вероятная причина – отсутствие электричества у электромагнитных контактов; неподходящее расстояние между планками.
  8. Электромеханический замок работает некорректно. Вероятная причина –отсутствие контакта;пыль и инородные тела в механизме;перегорание катушки;окисление внутренних компонентов и узлов.
  9. Входная дверь сильно или слабо прижимается, сильно хлопает. Вероятная причина – пыль, посторонние частицы в механизме; неправильная настройка доводчика.
  10. Невозможно набрать номер на вызывной панели и разблокировать замок. Вероятная причина –отсутствует контакт между платой и кодовой панелью из-за трещины в плате, влаги и пыли в механизме.
  11. Электронный ключ и магнитная карта не распознаются. Вероятная причина – повреждение или загрязнение магнитной полосы и поверхности считывателя; отсутствие питания.

Самостоятельный и профессиональный ремонт всегда начинается с диагностики причин. Для этого используют специальное оборудование и встроенные возможности видеодомофона. Большинство современных устройств оснащены опцией самодиагностики. Воспользовавшись данной функцией, пользователь сможет увидеть на индикаторной панели сигнал или код, указывающий на причину неисправности. Расшифровка обозначений представлена в паспорте на видеодомофон.

Выполнить самодиагностику получится только в случае, если видеодомофон удается включить. Если это невозможно, пользователю потребуется запасной блок питания.

Какие неисправности видеодомофона могут быть

На следующем этапе следует проверить передающую кабельную линию на отсутствие обрыва, повреждений, перетирания. Если целостность проводов не нарушена, искать причину поломки необходимо в исполнительном блоке. Для этого потребуется оборудование для диагностики и минимальный набор инструментов: отвертки, электрический тестер, паяльник. В зависимости от источника неисправностей необходимо приобрести совместимые детали для замены изношенных элементов (микрофон, камеру, монитор). Каждый компонент следует проверять отдельно. Методом исключения можно обнаружить поврежденный участок. Для замены рекомендуется использовать оригинальные детали или совместимые элементы с аналогичными характеристиками.

Сбой программного обеспечения

Еще одна обширная группа причин, которая приводит к некорректной работе видеодомофона – сбой в программном обеспечении. Это внутренняя начинка прибора, которая принимает и анализирует поступающую информацию, передает ответные сигналы о разблокировке и блокировке замка, отвечает за другие встроенные опции.

Сбой программного обеспечения обычно проявляется в двух форматах:ввод кодового значения на вызывной панели не позволяет открыть замок, и считыватель не способен расшифровать информацию на электронном ключе или магнитной карте.

Как решить возникшие неисправности?

  1. Видеодомофон не воспринимает пользовательские коды.Необходимо снять их блокировку и ввести новые данные через мастер-панель.
  2. Устройство не реагирует на команды.Следует перезагрузить систему.
  3. Если обозначенные выше действия не принесли результата, необходимо вернуть настройки к заводским значениям. Сброс пользовательских параметров осуществляется кнопкой «Reset» или с помощью встроенной программной функции. Следует зажать элемент и удерживать в таком положении 3-5 секунд. Подробная инструкция по сбросу настроек всегда описана в паспорте на прибор.

Более обширный круг неисправностей характерен для видеодомофонов с интернет-соединением. Они могут быть вызваны как сбоем в программном обеспечении, так и неправильной настройкой. В результате пользователь наблюдает на экране расплывчатое изображение, отсутствие аудио или видеосигнала. В данном случае необходимо проверить настройки интернет-соединения: логин и пароль для прокси-сервера, IP-адрес, скорость трансляции информации, установленные программы, совместимость и актуальность приложений, наличие свободного места на внешнем накопителе, параметры записи видео. Решить проблемы поможет установка лицензированного программного обеспечения, актуальной версии приложения и сброс до заводских настроек.

Низкое качество изображения

Расплывчатая, неяркая, отстающая по времени картинка, мелькание и раздвоение кадра – распространенная неисправность видеодомофонов. Причины могут скрываться внутри механизма и программного обеспечения или быть вызваны внешними воздействиями (электромагнитные поля, погодные факторы), нарушением техники монтажа. Например:

  1. Использован неподходящий кабель. Оптимальный вариант для видеодомофона – витая пара 5 категории, которая имеет на один метр не более 20 скруток.
  2. Соединены несколько кабелей с несовместимыми техническими параметрами.
  3. Экранированный кабель монтирован без усилителей и заземления на большое расстояние.
  4. Неэкранированный кабель проходит около линии электропередачи.

Во время монтажа при соединении двух частей кабеля необходимо устанавливать приборы согласования или фильтры помех. Они встраиваются в приборы, усиливающие сигнал. Такая схема позволяет защитить линию от влияния внешних электромагнитных полей и импульсных перенапряжений.

Частая причина размытой картинки – неподходящий диапазон глубины резкости. Изменить его можно через настройки. Но для этого потребуется частично демонтировать наружный блок видеодомофона.

Как предотвратить неисправности видеодомофона?

Ключевые условия корректной и длительной службы видеодомофона – грамотная установка, использование подходящего кабеля и оборудования, выполнение рекомендации производителя по эксплуатации. Например, частая причина поломки устройства – внешние повреждения, вызванные действиями вандалов. Для защиты оборудования следует монтировать вызывную панель в скрытых нишах, приобретать антивандальные модели, предусмотреть дополнительные устройства видеофиксации и сигнализации. Специальный козырек спасет от попадания влаги во внутренние элементы механизма. Для установки на улице необходимо приобретать устройство с широким температурным диапазоном эксплуатации и высоким уровнем защиты корпуса. Для эксплуатации в помещениях с высокой концентрацией пыли и химических компонентов производители разрабатывают специальные модели, устойчивые к внешним негативным факторам.

Продлить срок службы видеодомофона помогут следующие рекомендации:

  1. Регулярное техническое обслуживание позволит вовремя выявить и заменить изношенные детали и узлы.
  2. Если возникла проблема с резкими скачками напряжения, предотвратить ее в будущем поможет фильтр и источник бесперебойного питания.
  3. Для комфортной эксплуатации входной двери многие пользователи устанавливают доводчики. Избежать проблем с механизмом поможет грамотное регулярное обслуживание: замена масла, смазка и очищение шестерней, пружинных узлов.
  4. Для защиты передающий линии от перегибов и внешних повреждений их необходимо монтировать в кабель-каналах или специальных гофротрубах.

Если вы хотите, чтобы видеодомофон прослужил максимально долго, воспользуйтесь услугами квалифицированных мастеров при установке оборудования и выполняйте рекомендации производителя по эксплуатации прибора.

Компания «Domofonov.net» предлагает помощь в диагностике и устранений неисправностей видеодомофонов любой сложности. Специалисты быстро диагностируют причину поломки и выберут оптимальную стратегию ремонта. Для уточнения стоимости услуги и бесплатной консультации оставьте заявку на сайте.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию