Периметральное видеонаблюдение

По названию не сложно догадаться, что такое периметральное видеонаблюдение. Это комплекс аппаратно-технических решений (камеры, датчики, подсветка, программные решения), которые обеспечивают охрану границ открытой территории жилого здания, промышленного и коммерческого предприятия.

Какие задачи решает периметральное видеонаблюдение?

  1. Защита территории от вторжения посторонних лиц.
  2. Сохранность личного имущества.
  3. Предотвращение выноса корпоративного имущества с территории предприятия.
  4. Сокращение штата охранников, экономия денежных средств.

Если территория предприятия составляет несколько гектаров земли охраннику необходимо постоянно делать обходы. При этом потребуется сразу несколько работников, так как один сотрудник не сможет быть сразу во всех местах. Камеры видеонаблюдения, установленные по периметру участка, помогут эффективно решить данную задачу. Изображения со средств видеофиксации будут транслироваться на монитор, а для наблюдения будет достаточно одного оператора. При обнаружении подозрительных личностей он сможет переключиться на определенную камеру, направить ее на интересующий объект, запустить запись видео на внешний накопитель.

Периметральное видеонаблюдение по участку и территории

Это наиболее очевидные и распространенные причины установки периметрального видеомониторинга. Еще один аргумент в пользу монтажа системы – увеличение привлекательности объекта. Например, покупатели при выборе загородного жилья отдадут предпочтение коттеджному поселку с видеонаблюдением.

Наличие камер по периметру объекта для многих злоумышленников становится непреодолимым психологическим барьером. Они отказываются от преступных намерений, предпочитая не попадаться в объектив средства видеофиксации.

Системы видеонаблюдения периметров: требования к камерам видеонаблюдения

Выбор оборудования для видеонаблюдения – один из самых ответственных этапов. Если приобрести и установить неподходящие камеры, достичь поставленного результата не удастся, либо на решение задачи потребуется больше временных и финансовых ресурсов.

Идеальный вариант для организации периметрального видеомониторинга – IP-камера видеонаблюдения. Первая и базовая характеристика устройства, на которую следует обратить внимание – разрешение и угол обзора. Они напрямую влияют на детализацию и четкость изображения. Здесь важно учитывать правило: чем выше разрешение, тем ниже светочувствительность, которая крайне необходима для круглосуточного видеоконтроля территории.

Разрешение и угол обзора выбирают исходя из поставленной задачи. Условно их можно разделить на три категории в зависимости от уровня детализации кадра:

  • Идентификация – камера позволяет четко увидеть черты лица, установить личность человека. Добиться данной цели возможно лишь с камерами, у которых плотность пикселей составляет 500 pix/m.
  • Распознавание – камера позволяет увидеть значимые детали и цвет одежды. Для этого она должна иметь плотность пикселей минимум 100 pix/m.
  • Обнаружение – камера позволяет определить тип объекта (человек, автомобиль, кошка, собака, толпа людей). С этой задачей справится устройство с плотностью пикселей от 20 pix/m.

Для периметрального наблюдения подойдут IP-камеры с фокусным расстоянием 30-50 мм. Они позволяют увидеть вторжение посторонних лиц на территорию объекта. Если оператору важно контролировать ситуацию за ограждением и заранее знать о приближающейся угрозе, лучше отдать предпочтение устройствам с меньшим фокусным расстоянием (до 20 мм). Для расчета оптимального значения данного параметра можно найти онлайн-калькулятор в интернете. Хорошим выбором для контроля открытой территории станет камера с трансфокатором, объединенная в единую систему с охранной сигнализацией. Такое решение позволит охватить одним устройством более 200 метров пространства и при необходимости изменять фокусное расстояние объектива.

Светочувствительность – не менее важная характеристика камеры. Данный показатель зависит от параметров матрицы и оптического механизма. Для периметрального видеонаблюдения подойдут объективы с матрицей от 1/3 дюймов.

Для охраны открытой территории важно обеспечить получение качественного изображения не только днем, но и в темное время суток. Сделать это возможно только при наличии камеры с достаточной светосилой объектива. Показатель для качественной ночной съемки не должен быть хуже 1,6. Автоматическая регулировка диафрагмы спасет изображение при резком изменении яркости.

Исполнение корпуса определяет уровень защищенности камеры от внешних негативных воздействий. Следует выбирать антивандальное устройство, устойчивое к перепадам температур и влажности. Герметичный корпус спасет внутренние функциональные элементы от пыли, влаги и городского смога.

Невозможно организовать эффективные системы видеонаблюдения периметров без камер с ночным режимом съемки. Для решения задачи можно приобрести устройства с встроенной ИК или EXIR подсветкой. При выборе камеры следует обратить внимание на дальность действия светодиодов и механизм переключения (ручной, автоматический, по расписанию, по тревоге). Альтернативный вариант – установить по периметру территории яркие прожекторы, которые в темное время суток обеспечат достаточное количество искусственного света.

Поворотные камеры для периметрального видеонаблюдения

Если на территории установлено охранное оборудование, и система видеонаблюдения работает с ним в связке, рациональным решением станет покупка поворотной камеры. В этом случае оборудование при активации тревожного датчика будет автоматически изменять направление объектива, подбирать оптимальное фокусное расстояние для детального рассмотрения подозрительного объекта. При установке поворотной камеры необходимо помнить о следующих особенностях:

  1. Не стоит путать радиус охвата и угол обзора. Первая характеристика указывает на площадь, которую устройство может контролировать с учетом поворота объектива. Угол обзора – это участок, доступный для просмотра в конкретный момент времени при фиксированном объективе. Таким образом, если группа преступников решит перелезть через ограждение в 2-3 местах одновременно, поворотная камера зафиксирует только один из эпизодов.
  2. Для максимального охвата территории устройство следует устанавливать на достаточной высоте.
  3. Предотвратить вибрации и раскачивания, негативно влияющие на четкость изображения, поможет монтаж камеры на здание или иное устойчивое сооружение.
  4. Использование только поворотной камеры грозит серьезными неприятностями в случае ее поломки. Выход из строя даже одного устройства оставит без охраны несколько сотен метров территории.

Периметральное видеонаблюдение по всему участку загородного дома

Для организации периметрального видеонаблюдения оптимальным решением станет система из стационарных и поворотных камер. Такой подход обеспечит эффективный мониторинг и позволит сэкономить денежные средства при покупке оборудования. Используя поворотные камеры, можно монтировать стационарные устройства на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Установка видеонаблюдения по периметру

Организация любой системы видеонаблюдения начинается с проектирования. Тактика охраны периметра будет зависеть от особенностей объекта и решаемых задач. Необходимо понять, от кого и для чего требуется защитить территорию. Специалисты всегда подходят к проектированию индивидуально. Но существует несколько принципов, которые применимы для любого объекта:

  1. Периметральное видеонаблюдение всегда ситуационное. Это значит, что оператор должен наблюдать за происходящими событиями через монитор круглосуточно. Исключением могут быть только загородные дачи, куда человек приезжает на выходные, в отпуск, на праздники.
  2. Максимальную эффективность от камер видеонаблюдения можно получить, если объединить их в единую сеть с охранной сигнализацией, правильно настроить видеоаналитику. Такой подход исключит вероятность человеческой ошибки (внимание оператора в конце рабочего дня притупляется), а система оперативно подаст тревожный сигнал при возникновении внештатной ситуации. Можно настроить автоматическое переключение объектива на участок, в районе которого сработал датчик.
  3. Использование видеоаналитики для идентификации подозрительных объектов. Датчик движения способен обнаружить надвигающуюся угрозу еще до активации периметральной сигнализации. Охранник сможет выиграть время, рассмотреть подозрительных лиц, предпринять необходимые действия. Современные возможности видеоаналитики позволяют не только идентифицировать движение в кадре, но и находить забытые вещи, остановившиеся транспортные средства и даже предметы, которые перебрасывают через ограждение.
  4. В ключевых зонах участка следует установить камеры с максимальным разрешением. К таким местам можно отнести входную группу (калитку, двери, ворота), парковку, детскую площадку. Если какой-то участок ограждения поврежден, необходимо уделить особое внимание его мониторингу.

Одна из важных задач, которую специалистам необходимо решить на стадии проектирования – схема установки камер по периметру. На оптимальное расположение будет влиять расстояние до коммутатора, поставленные цели и наличие кабельной инфраструктуры. При разработке схемы специалисты руководствуются следующими принципами:

  1. Если требуется наблюдать за участком внутри периметра, камеры монтируют на зданиях, сооружениях, постройках и направляют объектив в сторону забора.
  2. Устройства видеофиксации устанавливают вдоль ограждения, когда необходимо контролировать обе стороны или наружную часть забора, а территория имеет протяженную форму.
  3. Минимальная высота монтажа камер видеонаблюдения – 3,5 метра. Чем выше будет установлено оборудование, тем меньше риск, что до него доберутся злоумышленники. Но не стоит перегибать палку. Слишком высокое расположение камеры не позволит объективно оценить рост и другие важные приметы человека, станет препятствием для технического обслуживания системы.
  4. Оптимальное расстояние между камерами полностью исключает появление «слепых зон». Данный показатель рассчитывается индивидуально с учетом комплектации системы видеонаблюдения, задач и характеристик устройств.
  5. На узком протяженном участке сэкономить денежные средства поможет коридорный формат видеонаблюдения. Для этого объектив камеры необходимо развернуть на 90 градусов, превратив формат 16:9 в 9:16, но сохранив исходное разрешение. Угол обзора по горизонтали станет меньше, а по вертикали больше. Это позволит исключить «мертвые зоны» на прямом длинном участке, используя меньшее количество оборудования видеофиксации.

На завершающих этапах монтажа оборудования специалисты выполняют первичные настройки и тестирование, исправляют обнаруженные ошибки. Грамотная установка видеонаблюдения по периметру – второе обязательное условие для организации качественного, надежного и эффективного мониторинга открытой территории.

Периметральное видеонаблюдение для коттеджа

Многие владельцы устанавливают периметральное видеонаблюдение для охраны загородного коттеджа. Проектирование и выбор оборудования в данном случае подчиняются рассмотренным выше принципам. Количество и характеристики камер, схема их расположения будет зависеть от формы и размеров участка.

Монтаж периметрального видеонаблюдения лучше доверить опытным специалистам. Компания Domofonov.net предлагает установку системы «под ключ». Квалифицированные мастера помогут подобрать оборудование, грамотно разработать проект, выполнят монтажные и пусконаладочные мероприятия. Уточнить стоимость и договориться о дате выезда на объект можно по телефону с менеджером Domofonov.net.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию