Подключение видеодомофона

Видеодомофон – устройство для видеонаблюдения, укомплектованное переговорным устройством. Оно состоит из двух ключевых компонентов – наружной вызывной панели и внутреннего абонентского устройства в виде монитора. В качестве вспомогательных элементов выступают кабели, блок питания, карта памяти и другие приспособления, необходимые для монтажа и стабильного функционирования системы. Корректная работа устройства возможна только при грамотном подключении всех обозначенных элементов.

Подключение видеодомофона включает в себя подготовительные работы, непосредственно монтаж системы, настройку и наладку, тестовый запуск, устранение обнаруженных неисправностей и ввод в эксплуатацию. Данную процедуру лучше доверить квалифицированному специалисту, который качественно и быстро произведет установку оборудования.

Подключение видеодомофонов любой сложности.
Режим работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефон: +7(499)301-01-20

Подготовительный этап

Непосредственно перед монтажом видеодомофона необходимо составить проект, на котором обозначают точки расположения всех элементов и место укладки кабельной линии. Проще всего приобрести готовый набор, в котором уже предусмотрены все элементы и вспомогательные материалы для монтажа. Обычно стандартная комплектация видеодомофона включает в себя следующие компоненты:

  • вызывная панель;

  • монитор;

  • считыватель ключей;

  • идентификатор;

  • контроллер;

  • кнопка выхода;

  • электромагнитный или электромеханический замок;

  • кронштейн, подставка, блок питания, крепежные элементы.

Особое внимание стоит уделить выбору соединительных проводов, которые не всегда присутствуют в стандартной комплектации. Они необходимы для передачи аудио- и видеоинформации, питания электромагнитного и электромеханического замка. Кабель в экранирующей оплетке характеризуется большей устойчивостью к внешним негативным факторам. Это важное условие стабильного функционирования аналогового и цифрового видеодомофона. Для подключения чаще используют следующие варианты:

  1. РК-75 – стандартные коаксиальные кабели. В случае четырехпроводной схемы, потребуется проложить два кабеля РК-75.

  2. Комбинированный кабель КВК имеет два дополнительных проводника и экранированную жилу. Такая конструкция обеспечивает одновременное питание и передачу аудио-, видеосигнала по одному проводу.

  3. Витая пара – оптимальный вариант для подключения цифрового видеодомофона. На наличие экранирующей оплетки указывает маркировка проводника FTP.

Важное значение при выборе кабеля имеет расстояние от вызывной панели до абонентского устройства. Если оно меньше 60 метров, можно сэкономить и приобрести провод ШВЭП 4*0,12, а для питания замочного механизма – многожильный провод ШВВП с диаметром жил 0,75 мм2.

Схемы подключения видеодомофона

В зависимости от конфигурации и других особенностей объекта подключение видеодомофона выполняют по одной из типовых схем. Единый принцип, который обеспечивает дистанционное управление замком, используют при установке оборудования в многоквартирном доме и загородном коттедже. В большинстве случаев устанавливают считыватель, позволяющий владельцу идентификатора самостоятельно разблокировать дверь и калитку.

Упрощенная схема подразумевает только видеонаблюдение и дистанционное управление замком. Она чаще используется на коммерческих объектах, где за контроль доступа отвечает обслуживающий персонал. Такая схема часто применяется для ворот и шлагбаума, призванных заблокировать доступ транспортных средств на частную территорию.

Монтаж видеодомофонов

После покупки всех необходимых приборов, вспомогательных элементов и составления проекта можно приступать непосредственно к установке видеодомофона. Если вы решили осуществить процедуру самостоятельно, внимательно изучите инструкцию производителя и техническую документацию.

Подключение видеодомофона - профессиональный монтаж

Алгоритм подключения видеодомофона:

  1. Установить в помещении монитор, подключить его к электрической сети.

  2. На входной калитке или двери на высоте 140-160 см закрепить вызывную панель. Если есть возможность, ее следует зафиксировать вуглубленной нише конструкции. Это снизит вероятность воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

  3. Для монтажа кабельной линии наиболее предпочтителен подземный способ на глубине 25-30 см. Предварительно провод следует защитить стальными или пластиковыми трубами подходящего диаметра.

  4. Если схема не подразумевает наличие считывателя, то все компоненты системы необходимо соединить с вызывной панелью. При наличии считывателяключевым элементом сети считается считыватель, к которому и следует подключить все другие устройства.

Если пользователь приобрел расширенную комплектацию, потребуется дополнительная установка наружных камер, датчиков и другого оборудования.

Выполняя подключение панели видеодомофона и прокладку проводку, помните, что важно обеспечить их защиту от осадков и механических воздействий. Необходимо соблюдать достаточное расстояние (более 50 см) между соединительной и питательной кабельной линией. В противном случае не избежать помех в передаче аудио- и видеосигнала. Установка всех устройств должна проводиться при обесточенной сети питания, так как короткое замыкание часто приводит к поломкам оборудования и его выходу из строя.

Заключительный этап установки

После соединения всех элементов системы между собой необходимо выполнить настройку и наладку в соответствии с инструкцией производителя. После этого производят тестовый запуск видеодомофона, проверяют функциональность и работоспособность каждого компонента, качество передачи аудио- и видеоинформации. Если в ходе контрольного включения обнаружены неисправности, устранить их поможет техническая документация на оборудование. В ней описаны наиболее распространенные ошибки в работе видеодомофона и способы их устранения.

Особенности видеодомофонов

Установка видеодомофона всегда направлена на достижение определенных целей. Для кого-то главное – это обеспечить высокий уровень безопасности и предотвратить незаконное проникновение на частную территорию, другие приобретают оборудование для комфортного дистанционного управления калиткой и подъездной дверью. Решение поставленных задач возможно только при грамотном подходе к выбору устройств. При покупке следует учитывать некоторые особенности видеодомофонов:

  1. По числу абонентов различают многоабонентские, малоабонентские (для офисных центров и многоквартирных домов) и индивидуальные модели (для предприятий и частных коттеджей). Они рассчитаны на разное число пользователей, могут поддерживать подключение дополнительных вызывных панелей и мониторов.

  2. Многоабонентские вызывные панели могут быть цифрового и аналогового (координатного) типа. Они имеют разную конструкцию и схему подключения. Цифровые модели соединяют с помощью двухпроводной линии, в случае с координатными видеодомофонами проводку прокладывают к каждой квартире.

  3. Если конфигурация и особенности объекта не позволяют осуществить монтаж кабельной линии, можно остановить выбор на беспроводных моделях. Но в этом случае следует строго соблюдать максимально допустимое расстояние между наружной панелью и монитором. В противном случае при передаче данных будут возникать помехи.

  4. Для установки видеодомофонов подходят два типа замков – электромеханический и электромагнитный. Первый вариант считается более надежным, так как при отсутствии электропитания он не будет автоматически разблокирован.

  5. Варианты мониторов – черно-белые и цветные. При выборе стоит учитывать выделенный бюджет, ожидаемые характеристики изображения и индивидуальные предпочтения.

  6. Возможность масштабирования системы. Некоторые производители выпускают видеодомофоны, к которым можно дополнительно подключить наружные камеры, датчики слежения и другие вспомогательные компоненты. Это позволит значительно усилить степень контроля и уровень безопасности объекта, организовать базовую охранную сеть.

Выбор и установка видеодомофона – непростая процедура, которую лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «Domofonov.net» всегда готовы помочь определиться с оптимальным вариантом оборудования для офиса, квартиры, частного дома. Для бесплатной консультации свяжитесь по телефону с менеджером интернет-магазина.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию