Установка камер видеонаблюдения на участке

Владелец загородного дома сам решает, как обезопасить территорию от краж и незаконного проникновения посторонних лиц. Некоторые обходятся возведением высокого забора, другие используют более надежные и современные способы защиты. Оптимальный вариант – установка камер видеонаблюдения на участке. Этот подход позволяет организовать систему безопасности высокого уровня, подобрать решения с учетом индивидуальных пожеланий и ограниченного бюджета.

Система видеонаблюдения предназначена для решения следующих задач:

  • онлайн-трансляция с камер видеонаблюдения на удаленный монитор;
  • запись событий на внешний или внутренний накопитель;
  • использование архивных записей с целью вычислить личность злоумышленника, раскрыть кражи и другие противоправные действия;
  • контроль ситуации на участке в период отсутствия владельца;
  • оповещение владельца о том, что на частную территорию проникли посторонние лица.

Для решения всех поставленных задач необходимо подобрать подходящее оборудование. Например, для дистанционного подключения к системе видеонаблюдения потребуется камера с поддержкой интернет-соединения, а для записи данных на внешний накопитель – видеорегистратор или устройство с функцией облачного хранилища.

Основные элементы системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения состоит из одной или нескольких камер, которые объединены в единую сеть. В комплект также могут входить датчики движения, устройство записи звука, видеорегистратор, монитор и другое вспомогательное оборудование.

Камера видеонаблюдения – главный элемент системы. От ее характеристик зависит четкость, детализация, цветность, контрастность изображения. Идентифицировать личность злоумышленника будет возможно лишь в том случае, если камера позволяет увеличить кадр без существенной потери качества. Масштабирование изображения необходимо для рассмотрения черт лица, одежды и других особенностей внешнего вида преступника.

Для стабильного функционирования и решения поставленных задач камера видеонаблюдения должна отвечать еще некоторым требованиям:

  1. Подходит для уличной эксплуатации. Все устройства видеофиксации будут установлены на улице, поэтому должны иметь антивандальное исполнение и кожух, защищающий внутренний механизм от перепадов температуры, атмосферных осадков и механических повреждений.
  2. Наличие встроенной ИК-подсветки. Пробраться на частную территорию проще всего в темное время суток. Для создания круглосуточного мониторинга за загородным участком камера должна быть оснащена ночным режимом съемки.
  3. Встроенный датчик движения. Это не обязательная, но крайне полезная опция, которая позволяет сократить запись на внешний накопитель пустой информации. Пользователь может настроить сохранение данных только при активации датчика движения (при появлении человека, автомобиля), а не вести архивирование постоянно. Это значительно сэкономит объем памяти на устройстве.
  4. Угол обзора и фокусное расстояние. В зависимости от места установки камеры необходимо выбирать устройство с небольшим или расширенным радиусом действия. В наиболее важных зонах (около калитки, гаража, входной двери) следует отдать предпочтение устройству с ограниченным углом обзора и максимальной детализацией. Для контроля остальной территории подойдут камеры среднего разрешения, обеспечивающие общий обзор.

Остальные характеристики необходимо выбирать с учетом бюджета и индивидуальных задач. Если загородный участок находится без присмотра большую часть года (зимой, поздней осенью и ранней весной), потребуется видеонаблюдение, к которому можно подключиться через интернет из любой точки земли. Аналогичная опция будет полезна владельцу коттеджа, который часто уезжает в командировки.

Установка камер видеонаблюдения на участке для отслеживания территории

Для сокращения количества оборудования на участке можно приобрести камеры с поворотным механизмом и автоматическим зумом. При активации датчика движения объектив будет менять положение съемки вслед за перемещениями человека, сфокусируется на его лице.

К другим востребованным опциям относится передача SMS-уведомления о проникновении на территорию посторонних лиц, поддержка датчика противопожарной защиты, сохранение данных в облачном хранилище.

Как установить систему видеонаблюдения на загородном участке?

Покупка подходящего оборудования – первый шаг на пути создания функциональной и надежной системы видеонаблюдения. Корректность ее работы будет во многом зависеть от грамотной установки.

Монтаж системы видеонаблюдения можно разделить на несколько этапов:

  1. Проектирование схемы расположения камер и других элементов.
  2. Прокладка кабельной линии, фиксация камер видеонаблюдения, датчиков, вспомогательного оборудования.
  3. Соединение всех элементов в единую сеть.
  4. Первичная настройка оборудования, тестовый запуск.
  5. Устранение выявленных недочетов, ввод системы видеонаблюдения в эксплуатацию.

Оптимальное расположение камер видеонаблюдения и правильная комбинация устройств с панорамной и направленной съемкой позволит организовать контроль за всем участком с минимальными затратами. Схему крепления стоит продумать еще до покупки оборудования.

Ключевые точки для установки камер видеонаблюдения с направленной съемкой – калитка, ворота, гараж или парковка, входная группа. По периметру территории можно монтировать устройства с расширенным углом обзора. Главная задача – полностью исключить слепые зоны.

Правила установки системы видеонаблюдения:

  1. Для соединения устройств в единую сеть необходимо использовать кабель, который советует производитель оборудования. Игнорирование рекомендаций может вызвать помехи сигнала и низкое качество съемки.
  2. Для крепления камер следует выбирать скрытые ниши или зону под козырьком, который защитит устройство от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Устройство должно быть максимально скрыто от посторонних глаз.
  3. Провода лучше прокладывать в кабель-каналах или гофротрубах. Это защитит их от механических повреждений и других внешних факторов.
  4. Расстояние от видеорегистратора до камеры не должно превышать максимально допустимое. Если это невозможно, для высокого качества изображения потребуется дополнительно установить усилитель сигнала.

Максимально быстро и просто выполняется установка беспроводной системы видеонаблюдения. Но она подходит только для участков с маленькой площадью, так как имеет серьезное ограничение по максимально допустимому расстоянию между элементами сети. Кроме того, качество сигнала при беспроводном способе соединения сильно зависит от внешних факторов (ветра, дождя, магнитных полей).

После выполнения всех работ следует выполнить тестовый запуск оборудования и устранить обнаруженные недочеты, настроить направление и параметры съемки. После этого систему видеонаблюдения можно вводить в эксплуатацию.

Доверить установку лучше квалифицированным специалистам Domofonov.net. Они помогут спроектировать оптимальную схему расположения камер, подобрать оборудование и выполнить монтаж системы видеонаблюдения. Для уточнения стоимости услуг и получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте компании.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию