Видеонаблюдение на лестничной площадке

Во многих многоквартирных городских домах сегодня устанавливают видеонаблюдение на лестничной площадке. Эта мера направлена на повышение безопасности жильцов. Видеокамеры позволяют записывать важную информацию, которая извлекается из архива в случае необходимости – для идентификации вандалов, расследования преступлений и других ситуаций. Наличие такого оборудования психологически воздействует на людей, снижает вероятность порчи общедомового имущества, помогает поддерживать чистоту в подъезде. В некоторых случаях для этого используют не только настоящие камеры видеонаблюдения, но и муляжи. Увеличить эффективность решения поставленной задачи позволяет установка системы видеонаблюдения в комплекте с домофоном.

Установка систем видеонаблюдения любой сложности.
Режим работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефон: +7(499)301-01-20
Выбор оборудования для видеонаблюдения за лестничной площадкой

Для контроля ситуации на лестничной площадке оптимальным вариантом станет камера видеонаблюдения. Некоторые владельцы квартир, стремясь сэкономить, приобретают видеоглазок. Но он не способен полностью справиться с поставленной задачей по нескольким причинам. Для вывода изображения с видеоглазка необходимо установить монитор в непосредственной близости к двери. Это неудобно и не всегда возможно. Кроме того, данное устройство не имеет ИК-подсветки, а значит, в темноте владелец квартиры ничего не разглядит. Еще один недостаток – обязательное подключение устройства с помощью провода, который доставляет серьезные неудобства при эксплуатации и быстро изнашивается из-за постоянного открывания и закрывания двери, сгибания и разгибания кабеля. Последний, не менее важный минус – любой видеоглазок можно легко закрыть рукой или разбить подручными средствами.

Камеры видеонаблюдения для лестничной площадки

Купольная или цилиндрическая камера – оптимальный выбор для установки в подъезде. Большое разнообразие моделей и производителей способно поставить в тупик человека, который приобретает такое оборудование в первый раз. Купольная камера, которая крепится к потолку, наименее подвержена риску механических повреждений со стороны злоумышленников. Она надежно фиксируется на поверхности, сбить или сорвать ее с помощью подручных предметов будет достаточно сложно. Рассмотрим, каким еще требованиям должна отвечать камера видеонаблюдения на лестничную площадку:

  • Фиксация изображения в высоком качестве и с хорошей детализацией. Технические характеристики объектива и матрицы должны позволить разглядеть черты лица и небольшие предметы в кадре.

  • Охват всей необходимой площади. Если камера имеет широкий угол обзора, то, правильно ее установив, можно организовать наблюдение за всей лестничной площадкой с помощью одного устройства. Сегодня производители предлагают камеры с панорамной съемкой и вариофокальным объективом, положение которого можно изменять вручную или автоматически. Для подъездов с нетипичной планировкой может потребоваться две и более камеры.

  • Съемка при низком уровне освещенности.Для видеонаблюдения в подобных условиях камера должна поддерживать ночную опцию и иметь встроенную инфракрасную подсветку. При отсутствии света устройство переходит в монохромный режим съемки, передает на монитор черно-белую картинку.

  • Допустимые температурные пределы эксплуатации должны соответствовать микроклимату в подъезде. На первом этаже из-за близкого расположения входной двери часто наблюдается более низкая температура воздуха. Для других этажей подойдет антивандальная внутренняя камера.

  • Антивандальный корпус. Для снижения вероятности механических повреждений лучше установить в подъезде камеру с прочным антивандальным корпусом из металла или удароустойчивого пластика. Усиленная защита должны быть предусмотрена и для объектива.

  • Датчик движения – хорошее средство сэкономить пространство на накопителе. Детектор слежения будет автоматически запускать запись видео только при активации, то есть при обнаружении в радиусе действия камеры человека. Дополнительные настройки некоторых устройств позволяют задать конкретные сценарии, при которых ролик будет перемещаться в архив (определенные размеры объекта, низкий или высокий уровень освещенности).

  • Камера с микрофоном обеспечивает получение видеоизображения со звуковым сопровождением. В некоторых ситуациях это играет важную роль. Например, позволяет узнать истинные намерениянезваных посетителей.

Если вы решили установить камеру видеонаблюдения только перед своей квартирой, можно приобрести модель с wi-fi модулем и настроить запись архивных данных на облачное хранилище. В этом случае даже при повреждении устройства у вас останется доступ к ролику с происшествием. Альтернативный, но более дорогостоящий вариант – установить в квартире видеорегистратор и подключить к нему камеру.

Установка видеонаблюдения на лестничной площадке

В подъездах многоквартирного дома выделяют пять важных зон, где обязательно должно быть организовано видеонаблюдение. Это лестничные пролеты и проходы, площадь перед входной дверью, лифтовый холл, коридор между поворотами и место хранения велосипедов, колясок и других ценных предметов.

Рекомендации по установке камер видеонаблюдения на лестничной площадке:

  • Камеры необходимо устанавливать на максимальной высоте, куда трудно будет добраться посторонним лицам. Человек не должен иметь возможность беспрепятственно закрыть рукой объектив. Хороший вариант – скрыть устройство в углубленной нише или в ином приспособлении.

  • При ограниченном лимите денежных средств не обязательно монтировать на каждой лестничной площадке настоящую камеру. Можно беспорядочно распределить по подъезду муляжи и устройства видеофиксации, периодически менять их расположение. Но желательно, чтобы никто из жильцов не знал, где установлены настоящие камеры, а где их копии.

  • Положение объектива должно быть таким, чтобы диагональ изображения проходила вдоль всей возможной траектории движения людей. То есть при движении от лифта к входной двери и в обратном направлении человек должен всегда быть в кадре.

  • Оптимальное место расположения камеры – справа или слева от центра. Для определения стороны необходимо учесть, как открывается дверь, в каком направлении двигается человек.

  • В подъездах с небольшими лестничными площадками одной камерой можно охватить сразу два прилегающих пролета – верхний и нижний.

  • Если высота потолка превышает 3 метра, то устанавливать купольную камеру следует на специальный кронштейн. В противном случае объектив будет снимать только макушки, а идентифицировать личность человека по данному признаку практически невозможно.

При установке нескольких камер видеонаблюдения на одной лестничной площадке следует настроить положение объективов таким образом, чтобы можно было контролировать место подхода к другому устройству было видно на изображении. То есть если злоумышленник решит сорвать или повредить прибор, то данный факт не останется без внимания оператора.

Приобрести набор оборудования для системы видеонаблюдения на лестничной площадке можно на сайте компании «Domofonov.net». По телефону вы можете бесплатно проконсультироваться с менеджером по вопросам выбора видеокамеры, видеорегистратора и других сопутствующих элементов.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию