Видеонаблюдение возможности

Грамотно организованное видеонаблюдение на объекте предоставляет владельцу широкие возможности по усилению безопасности. Это одно из самых надежных и эффективных инструментов обезопасить жилое помещение и коммерческую территорию от краж, незаконных проникновений и других противоправных действий. Видеонаблюдение – универсальное решение, которое подойдет для квартиры, офиса, загородного участка, промышленного предприятия.

Пример использования камер видеонаблюдения в разных сферах:

  1. Торговля. Камеры видеонаблюдения, установленные в зале самообслуживания, позволяют контролировать покупателей и предотвращать кражи. На складе устройства позволяют быстро вычислить виновника повреждения продукции, противоправные действия сотрудников.
  2. Загородный участок. В период отсутствия владельца камеры запишут всю информацию о происходивших событиях. Данные с накопителя помогут установить личность вандалов и преступников в случае краж и незаконного проникновения на территорию.
  3. Финансовые организации. Камеры видеонаблюдения, установленные в фронт-офисе банка, необходимы для общего мониторинга ситуации. Устройства около касс позволяют контролировать финансовые операции, выявлять мошеннические действия сотрудников и посетителей.
  4. Квартира. В жилых помещениях видеонаблюдение используется не только в охранных целях. Камеры позволяют контролировать работу ремонтных бригад, репетиторов и другого обслуживающего персонала. Во время командировки или отпуска владелец всегда может подключиться к системе и удостовериться, что его домашний питомец и квартира в полном порядке.
  5. Парковки. Камеры видеонаблюдения облегчают охраннику контроль ситуации на всей территории. В случае ДТП или повреждения автомобиля видеозаписи на внешнем накопителе помогут найти виновника происшествия.
  6. Офис. Камеры видеонаблюдения положительно влияют на дисциплину и производительность труда, снижают вероятность краж имущества и документов с конфиденциальной информацией.
  7. Промышленные предприятия. На заводах устройства видеофиксации применяются для контроля трудового процесса и автоматического учета рабочего времени, в охранных целях. Камеры часто устанавливают для наблюдения за режимными и секретными цехами.
  8. Банкоматы. Камеры видеонаблюдения ведут видеозапись посетителей, а архивные данные обеспечивают оперативную идентификацию личности мошенников.

В качестве небольшого вывода можно сказать, что система видеонаблюдения позволяет снижать процент краж и быстро разыскать преступников, используется в качестве доказательств при расследовании внештатных происшествий, для общего мониторинга объекта, контроля деятельности сотрудников, анализа трафика посетителей.

Ключевые функции и задачи видеонаблюдения:

  • Контроль за территорией в онлайн-режиме охранником или оператором.
  • Прямое видеонаблюдение с целью обнаружения конкретных людей, автомобиля, иного объекта.
  • Передача данных о состоянии объекта на центральный охранный пульт, оперативное уведомление о пожарах и утечке газа.
  • Видеоверификация тревог, подтверждение несанкционированного доступа на закрытую территорию или выявление ложной активации сигнализации.
  • Запись видео и фото в архив для хранения и анализа информации.

В зависимости от специфики объекта пользователи устанавливают систему видеонаблюдения для реализации конкретных или всех перечисленных задач. Достижение поставленной цели будет возможно только при условии грамотного выбора оборудования и его правильной установки.

Базовые и дополнительные функции камер видеонаблюдения

Современные производители предлагают огромный выбор камер видеонаблюдения. Устройства отличаются по техническим характеристикам, доступным опциям, стоимости и сфере эксплуатации. Все возможности оборудования для видеомониторинга можно разделить на основные, которые присутствуют во всех моделях, и вспомогательные.

Видеонаблюдение функциональные возможности систем

Базовые функции камер видеонаблюдения должны обеспечивать высокое качество съемки. К ним относятся:

  1. Система электронного затвора – механизм, отвечающий за создание непрерывной последовательности статических изображений.
  2. Автоматическая регулировка усиления – функция, от которой зависит стабилизация видеосигнала.
  3. Баланс белого – обязательное условие для получения качественного изображения на цветных камерах. Опция отвечает за правильную цветопередачу кадра.
  4. Гамма коррекция – инструмент для автоматического регулирования яркости.

Дополнительные функции камеры видеонаблюдения, влияющие на качество съемки и удобство эксплуатации:

  1. Компенсация яркой засветки. Технология позволяет предотвратить появление темных пятен при засвечивании отдельных зон.
  2. Повышение чувствительности световосприятия. Обязательная опция для съемки камерой со слабой ИК-подсветкой в темное время суток или при отсутствии достаточного освещения. Инструмент отвечает за подавление шумов, но эффективно работает только для объектов, передвигающихся с маленькой скоростью.
  3. Цифровая стабилизация. Функция необходима для камер с поворотным объективом. Помогает избавиться от искажений во время механического дрожания камеры.
  4. Автоматическое улучшение качество изображения.

Дополнительный функционал камер видеонаблюдения не обязательно направлен на улучшение качества съемки. Многие опции открывают перед пользователем новые сценарии использования оборудования. Например, выход в систему мониторинга через интернет и контроль ситуации из любой точки мира, дистанционное управление направлением объектива и фокусным расстоянием. Или подключение оборудования к системе доступа, охранным датчикам, сенсору утечки газа, дыма. Все это позволяет увеличить уровень защищенности объекта и комфорт использования системы видеомониторинга.

Главная функция системы видеонаблюдения – контроль безопасности. Наличие камер и даже их муляжей заставляет многих мошенников отказаться от своей задумки. Если противоправное действие было совершено, записи с устройств помогут восстановить картину событий и найти преступника по чертам лица, особенностям внешнего вида, деталям одежды.

Отдельное внимание стоит уделить высокотехнологичному оборудованию для видеомониторинга. Функции современных IP камер видеонаблюдения шагнули далеко за пределы фиксации событий. Они находят применение в самых различных областях деятельности. На скоростных конвейерных линиях промышленных предприятий система позволяет визуально контролировать соответствие товара образцу. Разумеется, это возможно лишь при установке подходящего оборудования. Например, скорость съемки камеры должны быть около 120 кадров в секунду.

Возможности IP-камер, видеоаналитика

IP-камеры отличаются широким функционалом благодаря интеллектуальному центру обработки информации, они позволяют подключать к системе большое количество дополнительного оборудования. Одно из преимуществ оборудования – возможность масштабирования системы. Пользователь IP-камер может создавать разные алгоритмы, на основе которых будет работать система. По такой технологии организовано распознавание лиц, находящихся в розыске.

На коммерческих предприятиях оборудование видеонаблюдения часто интегрировано в систему СКУД. Это позволяет решить сразу несколько задач: создание высокого уровня безопасности, автоматический учет рабочего времени, повышение дисциплины и производительности труда.

На основе видеоаналитики разработаны многие функции видеонаблюдения, которые необходимы для решения узких специфических задач. Например, система может применяться в качестве пожарной сигнализации. На основе видеоналитики построена работа детектора движения:

  1. Пользователь может задать в настройках автоматический запусквидеозаписи только при активации датчика. Это поможет сэкономить память на внешнем накопителе, а в случае функционирования устройства от встроенного аккумулятора – продлит время автономной работы.
  2. При активации датчика движения система отправит тревожный сигнал пользователю или на централизованный охранный пульт.
  3. Обнаружение забытых вещей. Оповещение об оставленных предметах актуально для общественного транспорта, служб безопасности в аэропортах, на вокзалах, в магазинах и других общественных местах.

Подобные системы чаще используются на коммерческих объектах. Для их установки требуется дорогостоящее оборудование и дополнительное программное обеспечение. В загородных коттеджах датчик движения обычно необходим для оповещения владельца о проникновении на частную территорию посторонних лиц.

Рядовым пользователям в рамках решения стандартных задач будет интересна опция «Видеонаблюдение через интернет». То есть хозяин квартиры фактически может подключиться к камерам и наблюдать за помещением, находясь за сотни и тысячи километров от дома.

Видеоаналитика: разновидности и принцип работы

Несколько лет назад производители стали предлагать технологичные камеры видеонаблюдения с аналитическими модулями. Сфера их эксплуатации постепенно становится все шире, появляются новые инструменты для решения специфических задач. Но большинство из них функционируют на основе единого принципа. Пользователь загружает в базу данных видеозаписи в качестве исходных данных, задает определенные правила и сценарии работы. Если система видеонаблюдения фиксирует событие, которое совпадает с обозначенными условиями, она отправляет сигнал или совершает иное запрограммированное действие. Например, если человек пересекает ограждение, активируется сигнализация. Качественная видеоаналитика возможна только спустя некоторое время работы системы, которое требуется для сбора сведений и периода обучения. Кроме того, необходимо обеспечить выполнение минимальных технических требований: разрешение съемки, частота кадров, наличие датчиков.

Сегодня выделяют три разновидности видеоаналитики: базовую, расширенную и с глубоким обучением. Чем сложнее решаемая задача, тем большая сумма потребуется для организации системы.

  1. Пример базовой видеоаналитики, которая используется повсеместно – обнаружение движения в радиусе действия камеры видеонаблюдения. Главный недостаток технологии – высокий процент ложных срабатываний. Иногда система активируется от перемещения животных, тени колыхающегося на ветру дерева, погодных условий.
  2. Расширенная аналитика частично решает эту проблему. Для нее характерно значительно меньший процент ложных срабатываний. Этого удалось достичь благодаря анализу формы перемещающегося объекта и сокращению перечня событий, которые активируют систему видеоаналитики.
  3. Видеоаналитика с глубоким обучением (искусственный интеллект) использует для анализа информацию, полученную в процессе работы. В основе функционирования лежат нейронные сети с автоматическим или ручным обучением.

Возможности современной системы видеонаблюдения постоянно расширяются. Они складываются из двух ключевых компонентов: технических параметров оборудования и программного обеспечения. Часто на покупку специальных приложений и алгоритмов требуется большая сумма, чем на приобретение устройств видеофиксации.

На сайте компании Domofonov.net представлены готовые наборы системы видеонаблюдения, камеры и видеорегистраторы, сопутствующее оборудование для монтажа. Каждый покупатель сможет подобрать оптимальный вариант для решения поставленных задач. Если вам потребуется помощь в выборе оборудования, вы всегда можете связаться с представителем Domofonov.net по телефону или электронной почте. Он ответит на вопросы, поможет определиться с идеальной камерой для дома и офиса.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/52f/52fb81a0ef71077b548aae7c554d1622.jpeg[/IMG] [url=/catalog/ip_kamery/ip_videokamera_tantos_tsi_dn236fp_3_6/]IP видеокамера Tantos TSi-Dn236FP (3.6)[/url] Двухмегапиксельная уличная купольная антивандальная IP видеокамера с ик подсветкой. 1920х1080 30к/с. Встроенный микрофон. microSD до 128гб. ИК-подсветка 20м.

К коментарию

Остановили выбор на этой модели. Как говориться дешево и сердито, а главное что работает и упрощает нам жизнь

К коментарию

Красивый дизайн и хороший функционал подкупили нас купить эту вызывную панель.  Звук очень качественный без всяких шумов, в темноте кнопки вызова тоже видны, так как у них есть подсветка, это плюс) Потребляет очень мало энергии, быстро подключили к нашему видеодомофону, установили за 15 минут

К коментарию