Виды домофонов

Сегодня сложно найти городскую многоэтажку без домофона. Это устройство для базового контроля доступа на объект, которое позволяет жителям открывать подъездную дверь, не выходя из квартиры. Системы используются для обеспечения безопасности и повышения уровня комфорта. Аудио- и видеодомофоны также часто устанавливают в загородных коттеджах и частных домах, в административно-офисных зданиях, на территории промышленных предприятий. Приборы различаются по характеристикам, а выбор наиболее оптимальной модели будет зависеть от индивидуальных предпочтений и целей эксплуатации.

Составляющие элементы домофона

Прежде чем рассмотреть виды домофонов, следует в общих чертах обозначить, из чего состоит базовый набор данного оборудования. Система представляет собой комплект двух или более соединенных между собой модулей. В зависимости от типа оборудования в него входят:

  • Вызывная панель. Устройство монтируют на калитке, воротах или подъездной двери. Оно оснащено считывателем, кнопками для набора и вызова абонента, динамиком и микрофоном. Видеодомофоны также укомплектованы встроенной камерой.
  • Одно или несколько абонентских устройств в виде телефонной трубки или монитора. Прибор монтируется в квартире или в ином помещении, позволяет дистанционно разблокировать замок на входной группе, наблюдать за видеотрансляцией, организовывать двухстороннее голосовое общение с гостем. Основные элементы абонентского устройства – динамик, микрофон, дисплей, кнопки управления доступом и меню.
  • Идентификатор в виде электронного ключа, магнитной карты, брелока, таблетки, биометрических данных. Это устройство, в котором записан персональный код доступа. Если идентификатор приложить к считывателю на вызывной панели, дверь откроется.
  • Электромагнитный или электромеханический замок. Подключается в систему для организации дистанционного управления доступом.
  • Кабель для подключения вызывной панели и абонентского устройства. Некоторые производители предлагают соединение приборов через Wi-Fi или локальную интернет-сеть.
  • Вспомогательные компоненты – блок питания, коммутатор, кнопка выхода, кронштейны, козырьки для защиты от дождя и прямых солнечных лучей, крепежные элементы.
Это базовые составляющие домофонной системы. В расширенный комплект могут входить дополнительные наружные камеры для видеонаблюдения, микрофон, подсветка, датчики движения и другие элементы.

Аудио- и видеодомофон

Все домофоны можно разделить на аудио- и видеомодели. Первая категория наиболее распространена и востребована из-за доступной стоимости. Она позволяет владельцу помещения устанавливать двухстороннюю голосовую связь с гостем и дистанционно открывать замок на калитке, подъездной двери.

Аудио и видео домофоны

Видеодомофоны характеризуются более высокой стоимостью. Главная отличительная особенность устройства – наличие в наружном блоке встроенной камеры, которая передает в онлайн-режиме изображение на абонентское устройство. Видеодомофоны могут иметь широкий набор функциональных возможностей, а в некоторых случаях их используют для организации простой системы видеонаблюдения за объектом.

Виды домофонов по количеству абонентов

Вызывная панель может быть рассчитана на одного, 2-10 или более абонентов. По данному показателю различают:

  • Индивидуальные домофоны. Подходят для владельцев частных домов и загородных коттеджей, офисных помещений.
  • Многоабонентские домофоны. Подходят для многоквартирных городских домов. Позволяют подключить до 1000 пользователей.

Виды домофонов по количеству абонентов

В магазинах также можно найти домофоны, которые рассчитаны на 2-10 абонентов. Их можно установить в коттеджах на несколько владельцев, на лестничной площадке, в небольшом офисном центре или в городской жилом малоэтажном объекте.

Виды домофонов по технологии передачи видеосигнала

Если в многоквартирных домах установлена одна вызывная панель на весь подъезд, возникает вопрос: «Как обеспечить передачу информации конкретному абоненту?» Для этого производители используют две основных схемы соединения наружного и внутреннего блока:

  1. Координатная система. Технология подразумевает подключение каждого абонентского устройства к своей паре проводов. По этой причине оборудование чаще устанавливают в малоэтажных жилых строениях на 10-20 абонентов.
  2. Цифровая система. Технология активно применяется в городских многоквартирных домах. В подъезде монтируют многожильный кабель, а для идентификации пользователей применяют кодирование.
Координатные домофоны стараются не монтировать в городских многоэтажках, так как тянуть кабель к каждой квартире сложно и неудобно. Перед тем как заменить абонентское устройство, необходимо заранее выяснить, по какой технологии работает домофонная система вашего дома. В противном случае подключить новый прибор к вызывной панели не получится.

В отдельную категорию можно выделить беспроводные домофонные системы. Для соединения наружного и внутреннего модуля в данном случае используется локальное интернет-соединение или wi-fi технология. Устройства отличаются простой установкой и наладкой, высокой стоимостью, расширенным набором функциональных характеристик. Основные недостатки беспроводных домофонных систем – ограниченное допустимое расстояние между блоками, нестабильное соединение, значительное влияние на качество сигнала внешних факторов (электромагнитных полей, ветра). Данный тип оборудования целесообразно использовать на объектах с небольшой площадью и сложной конфигурацией, а также в местах, где монтаж кабельной линии затруднен.

Виды домофонов по характеристикам вызывной панели

Вызывная панель – ключевое наружное устройство домофонной системы. В большинстве случаев ее устанавливают на открытой территории, но существуют модели, предназначенные для эксплуатации внутри здания. Наружный модуль будет стабильно работать на улице, если отвечает следующим характеристикам:

  1. Устойчивость к резким перепадам температур и холоду.
  2. Герметичный корпус, не допускающий попадание во внутренний механизм пыли, грязи, влаги, городского смога и других инородных предметов.
  3. Антивандальное исполнение требуется для устойчивости прибора к механическим ударам. Признаки антивандальной панели – ударопрочный пластик или металл, врезной тип монтажа, массивное стекло, защищающее камеру.
  4. Корпус из металла, устойчивого к коррозии.
В большинстве вызывных панелей предусмотрена подсветка, которая позволяет без проблем найти устройство и набрать номер квартиры в темноте. Видеодомофоны могут быть оснащены ИК-подсветкой для монохромной съемки в ночном режиме. Все чаще производители при производстве индивидуального наружного блока используют датчик движения, который автоматически включает фиксацию фото или видео при обнаружении человека в радиусе действия камеры.

Виды домофонов по характеристикам монитора

В видеодомофонах в качестве абонентского устройства выступает монитор. Большинство моделей имеет диагональ от 4 до 10 дюймов, рассчитаны на передачу цветного изображения. Выделяют два формата мониторов:

  • С телефонной трубкой. Устройство подойдет, если пользователь хочет сохранить конфиденциальность информации, или ему важно обеспечить тишину в помещении.
  • «Hands free» – без телефонной трубки. Более современные модели, которые оснащены только громкой связью и отличаются стильным дизайном с минимальным числом элементов.

Виды домофонов по характеристикам монитора

Для управления и настройки монитор комплектуется сенсорным меню или механическими кнопками. В качестве источника питания выступает автономный аккумулятор или электрическая розетка. Среди дополнительных опций абонентского устройства можно выделить поддержку интернет-соединения, встроенную или внешнюю память для хранения изображений и видео, передачу видео на удаленный монитор компьютера, телевизора или иного устройства.

Как правильно выбрать домофон?

Неопытному пользователю очень легко растеряться среди огромного разнообразия моделей, у большинства возникает вопрос: «Как правильно выбрать домофон?» Перед покупкой устройства необходимо проанализировать множество факторов, о которых поговорим далее:

  1. Для каких целей предназначен домофон. Для большинства городских квартир будет достаточно базовой бюджетной модели аудиодомофона, которая позволит дистанционно управлять подъездной дверью. Для усиления безопасности можно установить видеокамеру или видеомонитор на лестничную площадку. Если речь идет о загородном коттедже или промышленном объекте, то стоит обратить внимание на более дорогие приборы, которые оснащены встроенной камерой и другими дополнительными функциональными возможностями. Для предприятий с особым режимом секретности следует в комплекте с домофоном установить СКУД и полноценную систему видеонаблюдения.
  2. На какое число абонентов рассчитан домофон. От этого зависят две характеристики – индивидуальная или многоабонентская вызывная панель, аналоговая или цифровая технология передачи данных.
  3. Накладной или врезной монтаж. С точки зрения защищенности от взлома и вандалов лучше отдать предпочтение врезной вызывной панели. Она монтируется в дверное полотно, что полностью защищает внутренний механизм от механических ударов. Накладной способ монтажа отличается простотой, позволяет быстро выполнить ремонт и заменить сломанную деталь в случае необходимости.
  4. Исполнение вызывной панели. Для монтажа на улице характеристики оборудования должны гарантировать стабильное функционирование в широком диапазоне температур.
  5. Антивандальный корпус из металла, устойчивого к коррозии, обеспечивает защиту внутренних элементов от действий злоумышленников, снижает риск преждевременного износа прибора и продлевает срок его эксплуатации.
  6. Характеристики встроенной камеры – разрешение, наличие ночного режима, угол обзора, фокусное расстояние. Данные показатели определяют качество изображения и радиус действия объектива. Для детального рассмотрения изображения следует отдать предпочтение моделям с максимальной разрешающей способностью.
  7. Диагональ и тип монитора. На большом цветном дисплее будет проще рассмотреть черты лица, номер машины и другие мелкие детали. Для контроля общей ситуации можно приобрести абонентское устройство с экраном 5-8 дюймов.
  8. Проводной или беспроводной тип соединения. Использование кабеля гарантирует стабильный сигнал, который не зависит от внешних условий. Беспроводной способ подключения отличается простотой, требует меньше усилий и времени, но не всегда обеспечивает стабильный сигнал.
  9. Наличие дополнительных функциональных возможностей. Современные видеодомофоны могут быть оснащены огромным набором опций – датчик движения, автоматическая запись видео, автоответчик, поддержка интернет-соединения, передача данных на удаленное устройство. Некоторые модели становятся полноценной базой для создания умного дома. Данный параметр зависит исключительно от индивидуальных пожеланий и потребностей пользователя.
Немаловажные факторы выбора домофона – дизайн и удобство эксплуатации. Среди большого разнообразия оборудования не составит труда найти модель со стильным внешним видом, которая органично впишется в интерьер помещения.

На сайте компании «Domofonov.net» представлен богатый ассортимент аудио- и видеодомофонов в различных цветовых решениях. Все они отличаются высоким качеством, стильным дизайном, надежным механизмом. Вы сможете выбрать устройство из бюджетного или премиум-сегмента, с базовыми или расширенными функциональными возможностями. Для консультации и оформления заказа свяжитесь с представителем интернет-магазина по электронной почте или телефону.

297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

[IMG]/upload/iblock/c8f/c8f9a0fb1317e7aff907fec2057e7ebf.jpg[/IMG] [url=/catalog/kontrollery_skud/plata_kontrollera_dostupa_apda_21_easy/]Плата контроллера доступа АПДА.21 EASY[/url] Плата контроллера доступа АПДА.21 EASY

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/596/59637908a1c112106ea640b665378ccf.jpg[/IMG] [url=/catalog/hd_kamery/kamera_videonablyudeniya_hikvision_ds_2xc6122fwd_is_6_mm/]Камера видеонаблюдения Hikvision DS-2XC6122FWD-IS (6 mm)[/url] 2Мп миниатюрная купольная Smart IP-камера в устойчивом к коррозии корпусе с объективом 6мм

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/3bf/3bfb325f941a2b89ad80f7a5bf35c79b.jpg[/IMG] [url=/catalog/vyzyvnye_paneli/ctv_d4004fhd_vyzyvnaya_panel_dlya_videodomofonov/]CTV-D4004FHD Вызывная панель для видеодомофонов[/url] Вызывная панель Full HD разрешения формата AHD для видеодомофонов с углом обзора 160°.

К коментарию
1987
МСЦ Модуль сопряжения Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/e10/e1092c10423a43a7220fbdf350ea1dd2.jpg[/IMG] [url=/catalog/moduli_sopryazheniya/msts/]МСЦ Модуль сопряжения[/url] Модуль сопряжения индивидуального видеодомофона с многоквартирным цифровым домофоном (PROEL, LASKOMEX, KEYMAN, MARSHAL-RAIKMANN)

К коментарию