Виды видеонаблюдения

Видеонаблюдение – это важная составляющая системы безопасности на территории жилых и коммерческих объектов. Разнообразие камер, видеорегистраторов и другого оборудования видеофиксации позволяет найти оптимальные устройства для решения индивидуальных задач каждого пользователя. Виды видеонаблюдения подразделяются на разные категории в зависимости от основы для классификации. Это может быть сфера применения, условия эксплуатации, технология передачи сигнала, тип подключения, структура, назначения. В статье рассмотрим, какие виды систем видеонаблюдения используются, чем они отличаются, их преимущества и недостатки.

Видеонаблюдение: виды и характеристики

Видеонаблюдение – это организация контроля за открытой территорией или помещением путем установки камер и другого вспомогательного оборудования, виды и характеристики которого меняются в широких пределах. Технические параметры устройств, структура и тип монтажа должны максимально отвечать поставленным задачам. Целесообразность использования определенной техники также зависит от особенностей объекта и других внешних факторов. Рассмотрим возможные варианты систем видеонаблюдения.

По сферам применения

Наиболее простая классификация систем видеонаблюдения для покупателей основана на сфере применения:

  • Для офиса. Для контроля сотрудников в небольшом помещении можно установить 1-2 камеры с поворотным механизмом объектива. Для охраны входной группы можно приобрести цилиндрическое или купольное устройство с антивандальным корпусом и детектором движения, который будет автоматически включать запись при появлении перемещающегося объекта, то есть посетителя.
  • Для загородного коттеджа. Для охвата всей территории участка потребуется несколько камер. Для экономии бюджета можно приобрести приборы с максимальным углом обзора.
  • Для квартиры. В каждой комнате можно поставить 1-2 купольных камеры с поворотным механизмом объектива, которые будут сигнализировать о появлении человека в отсутствии владельца. Альтернативный вариант – монтаж скрытого устройства видеонаблюдения.
Также можно выделить системы мониторинга для придомовой территории, охраны гаража или парковки, контроля промышленного предприятия. Технические характеристики и особенности оборудования будут определяться размерами объекта и поставленными задачами. В целом, все обозначенные системы объединяются с домашние, уличные и охранные.

Домашняя система видеонаблюдения предназначена для монтажа в квартире и на территории загородного коттеджа. Главная цель установки – предотвращение незаконного проникновения на частный объект. В случае взлома система посылает сигнал владельцу, сигнализируя о внештатной ситуации. Функциональные возможности оборудования позволяют хозяину квартиры вести дистанционного наблюдение, находясь на работе или в любом другом месте.

Виды видеонаблюдения - домашняя система

Уличная система видеонаблюдения часто используется для контроля ситуации в местах массового скопления людей. Оборудования монтируют на остановках общественного транспорта, в парках, на городских площадях и в других общественных зонах. Цель уличной системы видеонаблюдения – обеспечение правопорядка, предотвращение актов вандализма, контроль правил дорожного движения и выявление правонарушителей.

Виды видеонаблюдения - уличная система

Охранная система видеонаблюдения применяется на частных предприятиях, в магазинах, на складах, в офисах.  Она предназначена для предотвращения незаконного проникновения посторонних лиц и контроля за работой персонала.

Виды видеонаблюдения - охранная система

По сфере эксплуатации

В зависимости от условий эксплуатации система видеонаблюдения может быть предназначена для установки в помещениях или на улице. Внутренние и наружные системы видеонаблюдения серьезно отличаются по функциям и исполнению корпуса. Ключевая причина связана с переменными внешними условиями, которые влияют на уличную камеру.

Система видеонаблюдения, предназначенная для эксплуатации на открытой территории, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Камера оснащена специальным кожухом, который поддерживает необходимую температуру для стабильной работы механизма в холодное время года.
  2. Антивандальный герметичный корпус надежно защищает внутренние элементы от механических повреждений, не пропускает влагу, пыль и другие инородные частицы.
  3. Кабельная линия отличается высокой устойчивостью к электромагнитным полям, погодным условиям и другим внешним факторам.
  4. Одна из необходимых дополнительных опций – встроенная ИК-подсветка, обеспечивающая ночной режим съемки и трансляцию черно-видео в условиях недостаточной освещенности.
Устанавливать антивандальные камеры внутри помещения будет целесообразно в подъездах и в местах массового скопления людей. Если внешние условия в здании отличаются от стандартных (холодильник, горячий цех, пыльный участок), то необходимо выбирать оборудование в специальном корпусе.

По технологии передачи сигнала

По технологии передачи сигнала различают аналоговое и цифровое видеонаблюдение.

Среди аналоговых камер можно найти устаревшие и современные модели. Первая группа устройств позволяет решать простые задачи в составе масштабной сети видеонаблюдения, но не подходит для организации профессиональной системы. Высокие технические характеристики имеют AHD-аналоговые камеры. Их используют для создания системы видеонаблюдения любого уровня. Устройства отличаются детализированной картинкой и высокой скоростью передачи сигнала. Богатый выбор аналоговых камер позволяет подобрать оптимальное оборудование для решения любой задачи – охват большого участка, мониторинг за двигающимися объектами.

Характеристики аналогового видеонаблюдения:

  1. Доступная стоимость по сравнению с другими видами оборудования. Также не требует серьезных финансовых вложений установка кабельной линии.
  2. Большой выбор моделей для выбора устройства, максимально отвечающего запросам пользователя.
  3. Возможность транслировать по комбинированному кабелю все виды сигналов – видео, аудио, управления.
  4. Высокая стабильность передачи данных.
  5. Дальность передачи без применения усилителей сигнала – 500 м.
Ключевой недостаток аналоговых систем видеонаблюдения – необходимость установки специального преобразователя сигнала. Если камеры не подключить к видеорегистратору, пользователь не сможет использовать информацию на ноутбуке для форматирования и дальнейшей передачи. Основной минус аналоговых приборов в сравнении с цифровыми – большие размеры корпуса, от IP-устройств их отличает повышенное энергопотребление.

Цифровая технология видеонаблюдения дарит пользователю богатые возможности удаленного доступа и интеграции. В магазинах представлен широкий ассортимент камер, способный удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов. Оборудование обеспечивает получение детализированного изображения высокого качества.

Характеристики цифрового видеонаблюдения:

  1. Готовый сигнал цифрового формата на выходе.
  2. Встроенные системы кодирования обеспечивают малый поток данных.
  3. Простой доступ через стандартные интерфейсы.
  4. Широкие функциональные возможности по обработке информации в онлайн-режиме.
  5. Встроенные программы от засвечивания изображения, улучшения картинки, приложения детектора движения.
  6. Компактные размеры и небольшой вес оборудования.
  7. Быстрая интеграция с компьютерной сетью.
Среди цифровых камер видеонаблюдения можно найти модели, поддерживающие подключение к облачному сервису. Это даст пользователю возможность дистанционного контролировать ситуацию на объекте, транслируя видео на смартфон или ноутбук в любой точке земли.

Цифровые камеры оптимальны для организации видеонаблюдения в квартире, частном коттедже или небольшом офисе. Но при попытках установить оборудование на масштабных промышленных предприятиях пользователь может столкнуться с трудностями. Причины – это недостатки цифрового видеонаблюдения:

  1. Максимальная дальность передачи информации по USB-кабелю – 5 метров.
  2. Максимальная дальность передачи информации по линии из витой пары – 100 метров.
  3. Нет возможности организовать обмен данными по беспроводной сети из-за слабых передатчиков и трансляторов.
  4. Более высокая стоимость камер для наружного наблюдения в сравнении с аналоговыми устройствами.
Обозначенные недостатки не позволяют использовать цифровую систему видеонаблюдения для распределенных объектов и на участке большой протяженности.

По структуре

Системы видеонаблюдения в зависимости от сложности и количества элементов могут быть одноранговыми, многоуровневыми и распределенными.

Одноранговая система видеонаблюдения – видеорегистратор или компьютер, к которому подключены камеры.

Многоуровневая система видеонаблюдения – несколько одноранговых сетей, объединенных в единую конструкцию обмена данными. Ключевые компоненты – камеры, видеорегистратор или компьютер, сервер для обработки и хранения архива, устройство связи для удаленного доступа.

Распределенная система видеонаблюдения – несколько одноранговых или многоуровневых сетей, объединенных в единую конструкцию обмена данными с помощью классического или беспроводного интернета.

По способу подключения

Для установки и подключения систем видеонаблюдения используют проводной и беспроводной способ. Первый вариант наиболее предпочтителен по следующим причинам:

  • низкая стоимость;
  • доступность;
  • отлаженная технология;
  • стабильность сигнала благодаря хорошо экранированному кабелю.
Основной недостаток проводного подключения – трудоемкость работ в помещениях и на улице.

Беспроводные системы видеонаблюдения могут быть установлены самостоятельно пользователем. Они подходят для монтажа на объектах со сложной конфигурацией, позволяют изменять положение оборудования, которое входит в систему видеонаблюдения. Беспроводной способ редко используется на практике из-за низкой устойчивости к внешним помехам, небольшого допустимого расстояния передачи данных. Кроме того, до сих пор до конца не удалось решить вопрос с электромагнитной совместимостью системы с внутренними и сторонними устройствами.

Подобрать оборудование для любой системы видеонаблюдения можно в каталоге интернет-магазина «Domofonov.net». Если у вас возникнут сложности или вопросы, свяжитесь с представителем компании для получения бесплатной консультации по телефону.
297

Коментариев к сожалению пока нет, но Вы могли бы написать его первым

Пожалуйста представьтесь
Укажите коректно
— средняя оценка
Будьте корректны, вас читают люди

Производители

Сертификаты

Последние отзывы

1987
Commax TP-1L Интерфон Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/60b/60b4c380db7f5b757e1ac519e5f7aec0.jpg[/IMG] [url=/catalog/interfony/commax-tp-1l/]Commax TP-1L Интерфон[/url] Переговорное устройство, комплект из 2 трубок. Дистанция связи: 200 м. Коммутация: 2*0,65 мм². 

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/d8c/d8c7a5416a3e01e2f6968d2484e144b6.jpg[/IMG] [url=/catalog/ip_videoregistratory/neyrosetevoy_ip_videoregistrator_trassir_neurostation_base/]Нейросетевой IP-видеорегистратор TRASSIR NeuroStation Base[/url] 64-канальный IP-видеорегистратор: TRASSIR OS, поддержка нейросетевой аналитики, ActiveSearch, MultiSearch, Mobile Client, Fire & Smoke, Face Detector, Sabotage Detector, EventSearch, 2 RJ-45, HDMI, D-SUB, 8 SATA для HDD, 6 USB 3.0, USB 3.1, 10 °C… 30 °C.

К коментарию
1987
LASKOMEX LF-8k Трубка аудиодомофона Эламан Сулайманов

[IMG]/upload/iblock/b46/b46e3fc372a39f0d61f4a49e8699c58c.jpg[/IMG] [url=/catalog/audiodomofony/laskomex_lf_8k/]LASKOMEX LF-8k Трубка аудиодомофона[/url] Трубка переговорная для цифровых домофонов. Дуплексная связь. Кнопка открывания замка. Цвет бежево-коричневый.

К коментарию

[IMG]/upload/iblock/336/33666ca077f3455c8373538368184546.jpg[/IMG] [url=/catalog/hd_kamery/kamera_videonablyudeniya_hikvision_ds_2cd2125fhwd_is_2_8_mm/]Камера видеонаблюдения Hikvision DS-2CD2125FHWD-IS (2.8 mm)[/url] Купольная уличная IP-видеокамера разрешения 1080p с высокой скоростью кадров, объективом 2,8мм и EXIR-подсветкой до 30м

К коментарию